今年最後の子供たちのお稽古。
練習の最後の時間でクリスマス会を行いました。
ブラウニー
材料
薄力粉 125グラム ベーキングパウダー 小さじ 2分の1
ビターチョコレート 90グラム 有塩バター 170グラム
卵 1こ 上白糖 230グラム バニラオイル 小さじ1と2分の1
くるみ 100グラム
作り方
下準備
ステンレスのボールにチョコレートとバターを入れて、湯煎でとかす。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
くるみは細かくきざむ。
泡だて器でかき混ぜた卵に、上砂糖を加える。バニラオイルも入れかき混ぜる。
刻んだくるみも入れかき混ぜ、人肌に温めたチョコレートとバターを入れマーブル状に軽くかき混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えて、泡だて器でなめらかに混ぜる合わせる。
オーブンシートを敷いた型(26センチ×26センチ)に、生地を流し込み表面を
カードで平らにならす。
生地をならした後、型を台の上にトントン落として、中の空気を抜く。180度のオーブンで15分から20分焼く。
冷めてから好みの形にきる。
ココアパウダー入りのブラウニーが、多い中、ビターチョコレートを入れているのが
このブラウニー。
美味しいですよ!!
型抜きクッキー アイシング前
もう少し、飾りをと思ったのですが・・・・。アラザン等がどこかに入って
見つかりませんでした。ごめんね!!
楽しかったです!!
色々な話が飛び交って!
一番の面白かったのは、「スコーン」の話。
自分たちが作った、スコーンが、いかにまずいか(?)で盛り上がっていました。
来年の一緒に練習しようね。