やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

イチゴジャム いちごブレット

2011-05-26 18:23:35 | 料理 クッキー・デザート

朝、友人からバナナを!!

夜には、他の友人からいちごを頂きました。

もうこれは、いちごジャムといちごブレットを作らないっと・・・・・・。

私のジャムの作り方は、いちごの分量の6割の砂糖を入れます。

後は、弱火で煮ていきます。

少し、ゆるいくらいのジャムの状態で火を止め、冷めてからの

硬さを確認して、柔らかい状態ならもう一度火を入れます。

これを何度か繰り返し、少しゆるいくらいでやめます。

冷蔵庫に入れると少し硬くなりますので・・・・・。

バナナブレットのレシピにイチゴを入れて焼きます。

本当は、いちごブレットにはバナナは入れないのですが、息子が入れたほうが

好きなので、バナナも入れてしまいます。

これも美味しいですよ!!

バナナブレットのレシピ

バナナブレット
材料  
砂糖 2分の1カップ  サラダオイル 2分1カップ    卵  2こ   バナナのつぶしたもの 3本位    
小麦粉 2カップ    ぺーキングパウダー 小さじ1  ベーキングソーダ 小さじ1

シナモン     小さじ 半分
塩        小さじ 4分の1
ドライフルーツ  3分の4カップ
 
作り方
    
小麦粉をカップで測り(この小麦粉にソーダ・ペーキングパウダー・シナモンも加える)

そのまま振るい器に入れ、振るい器の底にビニールの袋をあて直接ビニールの袋に小麦粉を振りいれます。
 
卵・砂糖・塩・オイルをボールに入れ良く泡立て機でかきまぜる。
かきまぜたボールに小麦粉を入れさっとかきまぜ、次にバナナのつぶした   
ものをいれかきまぜる。さいごにドライフルーツを入れる。 
 
オイルをぬり小麦粉を少しふるった焼き型(クッキングシートをひいておく   
と取り出しやすいです。)に混ぜたものをすべていれる。
    
180度のオーブンで35分位焼きます。中に竹串をさしてなにもついてこなければ大丈夫です。
焼けていないのに表面が焼き色が強いときはホイルをかぶせるとよいでしょう。

今回は、ドライフルーツの代わりにイチゴを入れました。