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やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

イタリアン リゾット

2008-11-29 06:19:49 | 料理 ご飯
このレシピは、ブログ「雨上がりのお散歩のキャラメリーナ」さんのブログからヒントを頂き、昔、好きだった味を再現してみました。

リンクさせていただいています。そちらも参考にささってください。
すごく優しい味です・・・・。

これからは、お酒を飲む機会・美味しいものを食べる機会が増えることと思います。たまには、こんな胃にやさしいメニューはいかがですか??



さらにアップで


材料

ご飯(すでに炊いたもの)100g

キノコ・アスパラ(マッシュルーム、マイタケ、エリンギ等)...合わせて60g
ベーコンの薄切り 2枚(細切り)大根(1cmの厚さ1枚を1cm角に切る)

スープの素...1/3コ湯(1/2カップ)...100ml

パルミジャーノ・レッジャーノ(なければ粉チーズ)

大さじ2バター...10g白ワイン(あればブランデーまたはシェリー酒)...小さじ2生

クリーム...大さじ2塩...少々コショウ...少々パセリ...適量(みじん切り)

レモン 適時


作り方

キノコは薄く切る。(マイタケなら手で裂く。)

スープの素1/3個を湯で溶かしてスープを作り、チーズをおろす。

鍋にバターを熱しキノコ・大根を入れて炒める。白ワインをかけ、スープを加え大根に火が通るまで少し煮る。
そこにご飯トアスパラをを加える。

混ぜながら塩・コショウで味をととのえる。

火を止めてからおろしたチーズ、生クリームを加え軽く混ぜ合わせ、器に盛りパセリをちらす。

お好みにレモンを絞っていただく。

これがおいしいんです。

作ってみてください。美味しいですよ。

独り言

リゾットに大根・・・・。体にもやさしいし、カロリーダウンにもなるし、野菜も少しとれるし・・・。良いことばかりと思って作っていました。

でも、なぜか昔、NHKで放送された「おしん」の大根飯を連想してしまいました。

   笑・笑・・・・・・。

やはり、歳なのかな????

「おしん」を知らないって?? 『ああ!!』若いんだ~

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ようちゃん)
2008-11-29 13:30:14
こんにちわ。コメントありがとうございました。おいしいそうですね。冷え込む日の朝ごはんにぴったり。
大根入れるとスープがやさしくなりますよね。
これからの季節とりあえず、冷蔵庫に大根があるとほっとします。(笑)
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ヘルシー美味しいですね^^ (al17)
2008-11-29 14:36:08
うわぁ~洋風でこの手のリゾットなら
大歓迎です。美味しそう!!
チーズにベーコンも入って堪りませんよぉ~じゅる★
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ようちゃんへ (yayoi)
2008-11-29 18:32:58
こんばんは。
早速、遊びに来ていただけてうれしいです。

ようちゃんの所のお料理、あれもこれも作ってみたくって、うずうずしそうです。
tottoさんの所のスィーツが大好きで、すぐまねっこしています。
上手に出来ましたら、リンクをはらせてくださいね。
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あきさんへ (yayoi)
2008-11-29 18:36:31
あきさんの所にお邪魔すると、いつもうらやましくって・・・・。
写真でピンボケとはないのですか??
私なんて、半分ぐらいはピンボケで。人間と同じだ・・・。と言う声が聞こえてきそうです
でも、あきさんの所からパワーを頂いてがんばています。笑
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Unknown (キャラメリーナ)
2008-11-30 12:33:51
yayoiさん、
コメントとリンクありがとうございました!
とっても嬉しかったです♪
生クリームバージョンもコクがあってとっても美味しそうですね。

そして・・・・大根=おしん、
うふふ。わかっちゃいますよ(笑)

トラックバックさせていただきましたので
よろしかったら承認お願いしますね^^
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キャラメリーナさんへ (yayoi)
2008-11-30 18:53:05
こんばんは。
トラックバックありがとうございます。
すご~くうれしいです。

大根=おしんが分かってくださって・・・。
これまた嬉しいです。
最近やたらと、「えーそんなの知らない~」って生徒に言われますので。笑
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