友だちから、小豆を頂きました。早速、お赤飯を炊こうと思っていたら、友だちが電気圧力なべを買って
簡単に炊けると言うことでしたので早速試させていただきました。
(今回は、玄米コースがあるので、玄米に変えました。)
説明書では、圧をかける時間が、15分・蒸らし 10分。
とか書いてありました。
ところが、圧がかかるまで約20分・それから15分・蒸らしが10分。さらに、ノズルが下がるまで10分。
あ~あ!!待ちくたびれてしまいました。
何でも、簡単にできませんね。
簡単な点は、火力調整はいらないと言う点です。タイマーはありませんから・・・・・。
また、人間タイマーが必要になります。
炊きあがったら、保温は臭いが付くのでNGだそうです。
そんな訳で、早速頂きました。
確かに、味は良かったですよ!!
おかずがありませんが、召し上がってください!!
かって私もフィラーの圧力鍋を使っていましたが、あまり使用しないので友人にあげてしまいました。
お赤飯は電気釜で時どき炊きますが玄米では
炊いた事がありません。
餅ごめを入れず玄米のみですか?
今度健康を考え玄米で炊いてみます。笑
最近は手のかからない道具がいいな~。手抜き
と言われても・・・笑
デザインに惚れて買った物は処分品に。
ただ、良く噛んでも胃の悪い方は遠慮した方が良いかもしれませんね。
お赤飯も同じですが、結構胸やけします。
それに、食べた後書道をしたらなおさらです。笑
フィラーは、結構フィードバックのコメントでは使いやすいようでしたが!!
使いませんでしたか!?