もう少しでさくらが咲きそうな・・・・・。気配ですよね。
ひと足早く、今日のブランチに桜を咲かしてみました。
切干大根・菜の花のワサビ和え・カジキマグロの塩麹漬け
さくらご飯
ど~ぞ。春を感じながら召し上がってください。
桜ご飯のつくりかた。
材料 ( 2~3人分 )
お米 2合
桜の花の塩漬け(市販) 20g
昆布(5cm×5cm) 2枚分
梅酢 大2~3
1 ボウルに水と花を入れ、ザラザラの塩を振り洗いしてサッと落とす。
花をすくい、ザルへ入れ流水で洗う。
2 ボウルに1の花と水を入れ、2時間置いておく。
3 お米を洗って炊飯器に入れ、「すしめし」の2合のメモリまで水を注
(ない場合は、水加減を通常より少なめにする。)
昆布を加え、炊飯メニュー「すしめし」で炊く。
4 2の花を軽く握って水気をきり、飾り用に少しだけ取っておいて、残りを刻む。
5 炊けたら昆布を取り出し、ひと混ぜして梅酢を加え、更にひと混ぜ。
刻んだ花を散らし混ぜ、お茶碗へ。飾り用の花を添える。
ご飯はこの様な感じです。
桜ご飯…先日ふれあい弁当で作りました。
年一回は食したいものです。
yayoiさんはお忙しい毎日なのに行事はきちんと
なさり素晴らしいいつも感心しています。
明日孫が来ると言うのでecuteで季節限定桜団子
を買ってきました。よろこぶかな~?・・・嫌・笑
他のものも買ってきましたよ。笑
ぜると香りが良くって、また別のいちごジャムが楽しめます。また後で、さくら餅
のレシピものせますのでご参考にしてくだ
さい。ろくさんの所もお嬢さんがお嫁に行かれて食べる方が少なくなって残念ですよね。
ちょっと寂しですが、孫のためですから
仕方がないですね。ふれあい弁当ってご自
分達も試食できるのですか?
一応味見の為ほんの少しづつ試食します。
片付けた後メニュー会議で反省会もありますし
お弁当に詰めた料理全部、検食もあります。
次のお弁当まで冷凍保存されます。
材料の買い出し係や布巾の煮沸当番やらいろいあります。
高齢者向けですので衛生管理は徹底してます。
ご飯は一人前近くありますがおかずはほんの少し・・・
野菜類は結構ありますのでヘルシーな料理ですね。皆さん主婦ですので結構工夫して自分たちのおかずを作ります。
いつも14~15人位で楽しく頂きます。
昼食代50円なり・・。笑