昨日に引き続いてお料理
今日は、可愛いお客さんのために一生懸命(?)作りました。
メニューは、鮭の炊き込みご飯・トマト・豆腐ハンバーグ・野菜の煮物
お客さん用には。小さく小さくまとめました・・・・・。
鮭の炊き込みご飯だけアップして!!
材料
牛乳 300ml 米 3合 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ3分の2
だし(または水) 甘塩鮭 2切れ にんじん 80グラム えのきだけ 100グラム
作り方
米は洗ってざるにあげ、30分おく。
鮭は、焼いて骨・皮を取り除いておく。
にんじんは、3センチの長さのせんぎり、えのきだけは、長さを半分に切ってほぐす。
炊飯器の内がまに、米・牛乳・酒・しょうゆ・塩を入れ、だしを加え、3合の目盛りに
水加減して(ここで調味料が全体に回るようにさっとかき混ぜると良い。)
にんじん・えのきだけ・鮭をのせて炊く。
炊きあがったら、ご飯ににんじん・えのきだけ・鮭を混ぜ入れる。
小さいお客さんは、豆腐ハンバーグを気に入ってくれたようでした!!
昨日からのお料理は、仏画のお友だちから教えて頂いたお料理です。
お陰様で美味しくできました。
yayoiさん
樹くん大きくなりましたね。
ぼくちゃんはハンバーグが一番気になっていますね。
こんな可愛いお客さんなら作りがいがありますね。笑 完食でしょうか?・・・
鮭の炊き込みご飯は生臭くないのでしょうか?
炊き方次第ですが。
この元気な坊やはお孫さんですか、何か前に書かれていたような気がしたので。
ではこちらは夜11時です。
完食してくれました。
生臭さはどこにもないです。牛乳が入っているので、きっと生臭くないのだと思います。
私は、一度網で焼いて、骨・皮・血合いの部分は除いています。
これだと絶対なまぐさくないですよ。