やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

焼きカレー ティラミス アボガドデップ

2010-04-10 05:52:11 | 料理 豚肉
今日のブランチの「焼きカレー」が焼きあがるまで、ニュージランド
メモしてきた

アボガドデップとクラッカーで、小腹を満たしてもらっています!!笑い



この焼きカレーは、近所のレストランのメニューを再現したものです。
ここのマスター曰く、トマトの無い焼きカレーは、焼きカレーでは
無いとのことですので、やはり忠実にトマトを入れました。
残り物のカレーで、簡単に焼きカレーができます。





デザートのティラミスです。



これは、下の息子が幼稚園時代に、今の「あじさいの会」のメンバーが
良くポトッラックパティーを開いたときに、持って行ったデザートです。

なつかしいです。当時は仕事を辞めたばかりで、ろくなお料理ができませんでした。
この作り方を教えってもらった時は、テラミスがこんなに簡単に出来ると言うことにびっくりでした。

このメンバーに、いろいろなお料理を教わりました。
もちろん手抜き料理も!! 笑い

ティラミスの作り方
材料
マルカポーネ 200グラム
生クリーム  200cc
砂糖  大さじ2(グラニュー糖を使いました)
卵黄  2個分 
濃いめのコーヒー  100cc
砂糖 大さじ2
ブランデー 大さじ2
カステラ  2個分くらい

作り方
マルカポーネは常温に戻して 柔らかくしておく。

コーヒーはインスタントでも大丈夫です。
濃いめに入れて砂糖とブランデーを混ぜておく
(フレーバーコーヒーを使ってもOK)
カステラは5mm位に切り、コーヒー液をかけておく。

生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。

泡だった生クリームに、パスカルポーネ・卵黄を加えてさらに混ぜる。

器に、カステラを並べその上からチーズクリームを流しいれ、

カステラ・チーズクリームを交互に層になるようにする。

最後にココアをかけて

冷蔵庫に1時間ぐらい冷やすと出来上がり。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「焼きカレー」 (nanae,yae)
2010-04-10 21:30:01
yayoiさん

「焼きカレー」って食べたことがありません。
トマトがポイントですね。今度作ってみます。

スープやみそ汁にトマトを入れて作ったりしますが、酸味が効いて美味しいですね。

ティラミスも好きですがカロリーが高いので
最近遠慮しています。笑・・無駄な抵抗・・・
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エコ料理?? (nanae,yaeさんへ)
2010-04-11 06:22:22
カレーを多めに作って、カレーうどん・焼きカレーとエコ料理に励んでいます??笑
焼きカレーはご飯・カレー・目玉焼き・トマト・チーズです。
美味しいでうよ!!試してみてください。
残り物ではなく!!エコ料理だとsand君にお伝えください。フフフ・・・。
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サンキュー! (nanae,yae)
2010-04-11 12:07:46
yayoiさん

今夜はカレーを作り早速に焼きカレーをつくります。何でも工夫をしたものは喜んでくれます。

目玉焼き・トマト・チーズは今朝のパンのサラダとだぶる~・・・笑・・でもsand君はエンゲル係数が高いのです。文化人でない~!
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エンゲル係数 (nanae,yaeさんへ)
2010-04-12 08:39:45
sand君にいつかお会いしてみたいです!!
背が高くってエンゲル係数が高くって文化人で無い人???どんな感じの人かな?

この焼きカレー息子にも評判良かったですよ。
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