白菜を、1把頂き色々なお料理したのですが、中々減りません!!
そんな訳で、昔料理学校で教えてもらった「白菜ロール」作ってみました。
写真ではあまりおいしそうに見えませんが・・・・・。
なかなか美味しかったですよ!!
材料
白菜の葉 8枚 油揚げ 4枚 豚切り肉 150グラム
干瓢 塩でもみ、水洗いして水気を切る。
だし汁 3カップ みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3~4
作り方
白菜の葉は茹でてざるに広げ、塩を少々ふり、冷ます。
油揚げは、三方を切って開く。
豚肉は、塩・こしょうを少々振る。
冷ました白菜の葉を1枚ずつ広げ、油揚げを1枚ずつ表を下にしてのせ、豚肉の
4分の1の量を広げてのせる。さらに白菜の葉を1枚のせ、芯の方からしっかり巻いていき、2か所で干瓢で結ぶ。
鍋に巻いた白菜を並べ、煮汁を入れ煮立てて落としブタをして、中火で煮汁をかけながら15分ぐらい煮る。
我が家の長男の為に、豚肉を入れないで巻きました。1個は豚肉が中心に入っています。
そんな訳で、昔料理学校で教えてもらった「白菜ロール」作ってみました。
写真ではあまりおいしそうに見えませんが・・・・・。
なかなか美味しかったですよ!!
材料
白菜の葉 8枚 油揚げ 4枚 豚切り肉 150グラム
干瓢 塩でもみ、水洗いして水気を切る。
だし汁 3カップ みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3~4
作り方
白菜の葉は茹でてざるに広げ、塩を少々ふり、冷ます。
油揚げは、三方を切って開く。
豚肉は、塩・こしょうを少々振る。
冷ました白菜の葉を1枚ずつ広げ、油揚げを1枚ずつ表を下にしてのせ、豚肉の
4分の1の量を広げてのせる。さらに白菜の葉を1枚のせ、芯の方からしっかり巻いていき、2か所で干瓢で結ぶ。
鍋に巻いた白菜を並べ、煮汁を入れ煮立てて落としブタをして、中火で煮汁をかけながら15分ぐらい煮る。
我が家の長男の為に、豚肉を入れないで巻きました。1個は豚肉が中心に入っています。
白菜も家庭菜園で作っていますので
めっちゃ美味しそうだから 今度
作ってみますね~ハムを挟んでも
豚肉がダメでしたら 良いかもですね^^
やよひさん有り難うございます☆
おご馳走様でした~L(@^▽^@)」