やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

大工さん お茶菓子 つづき

2008-08-06 16:09:37 | 料理 クッキー・デザート
1週間でできるはずが、まだ、続いています。

従ってお茶菓子作りも・・・・・。

暑いので・・・・。
白玉のおやきときんぴらごぼうに冷たいお茶

召し上がれ・・・・・。


白玉おやき


材料
白玉 2カップ 水 1カップ 

なす 2個 豚ひき肉 80グラム ねぎのみじん切り 大さじ2
油 適時

合わせ調味料
味噌 大さじ1と2分の1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2分の1

黒ゴマ 少々

作り方
なすはヘタを切り、1.5cm角に切る。

中華鍋を熱して油 大さじ1をなじませ、ねぎのみじん切りをさっと炒めて豚ひき肉を加える。ほぐしながら炒めて肉の色が変わったら、1.5センチ角に切ったなすを加える。

なすがしんなりしたら、調味料を加えさっと炒めて冷やしておく。

白玉粉に水を少しづつ加え、手で耳たぶぐらいの固さにこねて8等分する。

8等分した白玉粉を1個を丸くのばし、味噌餡をのせきれいに包み込んで薄い円形に形作り、中央に黒ゴマをつける。

プライパンかホットプレートを熱して、油をひき弱火で焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。


スコーン

スコーン (2008 02 02)に作りましたのに、少しオレンジピールとレーズンを入れました。りんくしてあります。




これは前に紹介いたしました「魔法の台所」のtottoさんの桃のケーキのレシピです。リンクさせていただきました。

でも、tottoさんと同じような失敗をしてしまいました。
でも、美味しかったです。

これも冷たく冷やして、コーヒーと。コーヒーはブラックで。


桃のケーキ



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2 コメント

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Unknown (totto)
2008-08-06 21:13:20
お忙しいのに手づくりおやつを頑張ってお作りになって、大工さんは大喜びですね。もしかして、他に行きたくないからかも・・・(笑)

桃のケーキ 作ってくださって、リンクもしてくださり、有り難うございました。
失敗を書いておいたのですが、yayoi様もなさってしまいましたか! 今度は お互い頑張りましょう。 明日は息子の誕生日用に 同じものを作る予定です。
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桃が切れました。 (yayoi)
2008-08-07 19:13:19
tottoさん
こんばんは。
上手にできましたか??
また、挑戦したいのですが、今桃が売り切れました。笑

また、山梨から送られてくるのを待たないと・・・。
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