1週間でできるはずが、まだ、続いています。
従ってお茶菓子作りも・・・・・。
暑いので・・・・。
白玉のおやきときんぴらごぼうに冷たいお茶
召し上がれ・・・・・。
白玉おやき
材料
白玉 2カップ 水 1カップ
なす 2個 豚ひき肉 80グラム ねぎのみじん切り 大さじ2
油 適時
合わせ調味料
味噌 大さじ1と2分の1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2分の1
黒ゴマ 少々
作り方
なすはヘタを切り、1.5cm角に切る。
中華鍋を熱して油 大さじ1をなじませ、ねぎのみじん切りをさっと炒めて豚ひき肉を加える。ほぐしながら炒めて肉の色が変わったら、1.5センチ角に切ったなすを加える。
なすがしんなりしたら、調味料を加えさっと炒めて冷やしておく。
白玉粉に水を少しづつ加え、手で耳たぶぐらいの固さにこねて8等分する。
8等分した白玉粉を1個を丸くのばし、味噌餡をのせきれいに包み込んで薄い円形に形作り、中央に黒ゴマをつける。
プライパンかホットプレートを熱して、油をひき弱火で焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。
スコーン
スコーン (2008 02 02)に作りましたのに、少しオレンジピールとレーズンを入れました。りんくしてあります。
これは前に紹介いたしました「魔法の台所」のtottoさんの桃のケーキのレシピです。リンクさせていただきました。
でも、tottoさんと同じような失敗をしてしまいました。
でも、美味しかったです。
これも冷たく冷やして、コーヒーと。コーヒーはブラックで。
桃のケーキ
従ってお茶菓子作りも・・・・・。
暑いので・・・・。
白玉のおやきときんぴらごぼうに冷たいお茶
召し上がれ・・・・・。
白玉おやき
材料
白玉 2カップ 水 1カップ
なす 2個 豚ひき肉 80グラム ねぎのみじん切り 大さじ2
油 適時
合わせ調味料
味噌 大さじ1と2分の1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2分の1
黒ゴマ 少々
作り方
なすはヘタを切り、1.5cm角に切る。
中華鍋を熱して油 大さじ1をなじませ、ねぎのみじん切りをさっと炒めて豚ひき肉を加える。ほぐしながら炒めて肉の色が変わったら、1.5センチ角に切ったなすを加える。
なすがしんなりしたら、調味料を加えさっと炒めて冷やしておく。
白玉粉に水を少しづつ加え、手で耳たぶぐらいの固さにこねて8等分する。
8等分した白玉粉を1個を丸くのばし、味噌餡をのせきれいに包み込んで薄い円形に形作り、中央に黒ゴマをつける。
プライパンかホットプレートを熱して、油をひき弱火で焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。
スコーン
スコーン (2008 02 02)に作りましたのに、少しオレンジピールとレーズンを入れました。りんくしてあります。
これは前に紹介いたしました「魔法の台所」のtottoさんの桃のケーキのレシピです。リンクさせていただきました。
でも、tottoさんと同じような失敗をしてしまいました。
でも、美味しかったです。
これも冷たく冷やして、コーヒーと。コーヒーはブラックで。
桃のケーキ
桃のケーキ 作ってくださって、リンクもしてくださり、有り難うございました。
失敗を書いておいたのですが、yayoi様もなさってしまいましたか! 今度は お互い頑張りましょう。 明日は息子の誕生日用に 同じものを作る予定です。
こんばんは。
上手にできましたか??
また、挑戦したいのですが、今桃が売り切れました。笑
また、山梨から送られてくるのを待たないと・・・。