やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

パンナコッタ

2010-06-07 06:21:21 | 料理 クッキー・デザート
暑くなりましたね。

ちょっとひと手間かけたデザートはいかがでしょうか??

このパンナコッタは、メープルシロップをかけて頂きます。



材料
板ゼラチン 3枚と2分の1(5グラム)牛乳 250ミリリットル

生クリーム 150ミリリットル グラニュー糖 60グラム

シナモンすテック  1本  メープルシロップ  適時
作り方

板ゼラチンは、たっぷりの水に入れ、5分ほどふやかす。

鍋に、牛乳・生クリーム・グラニュー糖・シナモンステックを入れ、
中火にかけ、木べらで混ぜる。

グラニュー糖が溶けたら、沸騰直前に火を止め、板ゼラチンを、ぎゅと
絞ってから、入れる。

板ゼラチンが溶けたら、器に流しいれる。

(茶こし等でこしながら入れると、より滑らかになります。)

冷蔵庫で1時間ぐら冷やして固める。

お皿に出して、フルーツで飾り、メープスシロップをかけます。


今日は、長男夫婦・次男と皆揃いましたので。
ちょっぴり豪華にしました。笑い

メインの料理



この他に、サーモン照り焼き(次男の好物ですので)も作りました。

なすを飾るの忘れましたので、もう一度!!

これは、バンバンジのたれで頂きます。

(ふろふき大根の味噌も味噌はかけませんでした。)



なぜ、味噌・ドレッシング類をかけないかと言うと。

残った料理は、長男の所で持って行ってくれるので・・・・。笑い


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yokomoko)
2010-06-07 10:12:14
私の手抜き料理とは大違い!
息子さんたち、幸せですね^^
返信する
食べた~い! (nanae,yae)
2010-06-07 13:30:05
yayoiさん

フルーツ大好きの私にはたまらないデザートです。頂きま~す・・・笑

何処も同じですね。
喜んで食べてくれる人がいるのは作りがいが
ありますね。
返信する
手抜き (yokomokoさんへ)
2010-06-08 18:40:48
結構手抜き料理多いのですよ。ただ、数で誤魔化しているいるようなところが、あるんでうよ。笑い
返信する
醤油 味噌 (nanae,yaeさんへ)
2010-06-08 18:42:45
普段は、醤油と味噌味がおおいのですが。
息子たちが来ると、他の味の料理ができるので楽しいですよ。笑い
返信する

コメントを投稿