暑くなりましたね。
ちょっとひと手間かけたデザートはいかがでしょうか??
このパンナコッタは、メープルシロップをかけて頂きます。
材料
板ゼラチン 3枚と2分の1(5グラム)牛乳 250ミリリットル
生クリーム 150ミリリットル グラニュー糖 60グラム
シナモンすテック 1本 メープルシロップ 適時
作り方
板ゼラチンは、たっぷりの水に入れ、5分ほどふやかす。
鍋に、牛乳・生クリーム・グラニュー糖・シナモンステックを入れ、
中火にかけ、木べらで混ぜる。
グラニュー糖が溶けたら、沸騰直前に火を止め、板ゼラチンを、ぎゅと
絞ってから、入れる。
板ゼラチンが溶けたら、器に流しいれる。
(茶こし等でこしながら入れると、より滑らかになります。)
冷蔵庫で1時間ぐら冷やして固める。
お皿に出して、フルーツで飾り、メープスシロップをかけます。
今日は、長男夫婦・次男と皆揃いましたので。
ちょっぴり豪華にしました。笑い
メインの料理
この他に、サーモン照り焼き(次男の好物ですので)も作りました。
なすを飾るの忘れましたので、もう一度!!
これは、バンバンジのたれで頂きます。
(ふろふき大根の味噌も味噌はかけませんでした。)
なぜ、味噌・ドレッシング類をかけないかと言うと。
残った料理は、長男の所で持って行ってくれるので・・・・。笑い
ちょっとひと手間かけたデザートはいかがでしょうか??
このパンナコッタは、メープルシロップをかけて頂きます。
材料
板ゼラチン 3枚と2分の1(5グラム)牛乳 250ミリリットル
生クリーム 150ミリリットル グラニュー糖 60グラム
シナモンすテック 1本 メープルシロップ 適時
作り方
板ゼラチンは、たっぷりの水に入れ、5分ほどふやかす。
鍋に、牛乳・生クリーム・グラニュー糖・シナモンステックを入れ、
中火にかけ、木べらで混ぜる。
グラニュー糖が溶けたら、沸騰直前に火を止め、板ゼラチンを、ぎゅと
絞ってから、入れる。
板ゼラチンが溶けたら、器に流しいれる。
(茶こし等でこしながら入れると、より滑らかになります。)
冷蔵庫で1時間ぐら冷やして固める。
お皿に出して、フルーツで飾り、メープスシロップをかけます。
今日は、長男夫婦・次男と皆揃いましたので。
ちょっぴり豪華にしました。笑い
メインの料理
この他に、サーモン照り焼き(次男の好物ですので)も作りました。
なすを飾るの忘れましたので、もう一度!!
これは、バンバンジのたれで頂きます。
(ふろふき大根の味噌も味噌はかけませんでした。)
なぜ、味噌・ドレッシング類をかけないかと言うと。
残った料理は、長男の所で持って行ってくれるので・・・・。笑い
息子さんたち、幸せですね^^
フルーツ大好きの私にはたまらないデザートです。頂きま~す・・・笑
何処も同じですね。
喜んで食べてくれる人がいるのは作りがいが
ありますね。
息子たちが来ると、他の味の料理ができるので楽しいですよ。笑い