柿のジャム始めて作ってみました。
意外や意外。すごく美味しかったです。
最初、少し渋かった(後味が)・・・・・。困ったと思ってレモン汁を足しましたら。渋みが無くなりました。
瓶の回りをきれいにするのを忘れて写真撮ってしましました。

柿ジャム
材 料
柿 正味800グラム程度(4~5個)
砂糖 400グラム(お好みで)
レモン 1個
作り方
柿はへた、皮、種を取り、2/3程度をミキサーにかけ、残りはサイコロ大に切っておく。
ミキサーから出したものを深めの鍋に入れ火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら 砂糖を何回かに分けて入れお好みの甘さにする。
ちょうどよいとろみが出たら残りの柿を入れ、レモンの絞り汁を入れる
保存容器は熱湯消毒しておきます。熱いまま容器に入れ蓋を閉め、容器が冷めたら
冷蔵庫に入れておきます。
意外や意外。すごく美味しかったです。
最初、少し渋かった(後味が)・・・・・。困ったと思ってレモン汁を足しましたら。渋みが無くなりました。
瓶の回りをきれいにするのを忘れて写真撮ってしましました。

柿ジャム
材 料
柿 正味800グラム程度(4~5個)
砂糖 400グラム(お好みで)
レモン 1個
作り方
柿はへた、皮、種を取り、2/3程度をミキサーにかけ、残りはサイコロ大に切っておく。
ミキサーから出したものを深めの鍋に入れ火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら 砂糖を何回かに分けて入れお好みの甘さにする。
ちょうどよいとろみが出たら残りの柿を入れ、レモンの絞り汁を入れる
保存容器は熱湯消毒しておきます。熱いまま容器に入れ蓋を閉め、容器が冷めたら
冷蔵庫に入れておきます。
柿のジャムってやった事が無かったですよ。
レモンで渋みが消えちゃうんですね。
とっても美味しそうです。
チャンチャ焼きも美味しそうですね^^じゅるっ♪
今林檎が一箱届いてるので 柚子の後は
林檎ジャムや甘煮にして 何とかしないと
一人なので消化も大変かなぁ?何て焦っています^^!
ご馳走様でした~♪
柿には冬に必要な栄養がたくさんあるみたいですね。
ヨーグルトと一緒に食べると美味しそう^^
ヨーグルトと相性良さそうですね。
I think this jam tastes good.
I like fruit of autumn very much.
I want to eat this with bread.
I want to make this some time.
I think this is unusual jam.
This is a very good idea.
I want to present this to the grandmother when I make this.
パンと食べても美味しいですし。ヨーグルトに入れても美味しいですよ。