材料(2人分)
鶏胸肉 1枚 ねぎ(青い部分) しょうがのかわ 各適時
にんじん 3センチ きゅうり(今回いんげんを、青味に使用) 2本
レタス 2枚
ピリ辛ごまだれ
鶏ガラスープの素 小さじ半分 塩 少々
砂糖・しょうゆ・豆板醤 各小さじ1 酒 大さじ1
練りごま白 大さじ1と2分の1 ネギみじん切れ 5センチ
しょうがみじん切れ 少々
作り方
耐熱皿に、鶏肉の皮の方を下にして広げ、ねぎ、しょうがの皮をのせて酒をふる。
この時、塩・こしょうがなくても良いが、私は少し振っておく。この方がおいしいし、残ったとき使いまわしがきく。)
ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に4分かけ、粗熱が取れるまで置く。
にんじんはせんぎり。きゅうりはぬらして、少々塩をふり、板ずりしてからさっと洗い、すりこぎなどで叩いてから食べやすい大きさに切る。(にんじん同様せんぎりでもOK)
レタスは小さくちぎる。
鶏肉を1センチの幅に切って、野菜と一緒に器に盛る。
ピリ辛のごまだれの材料をよく混ぜかける。
子供さんがいるご家庭は、豆板醤を入れなくってもおいしくいただけます。
それとも大人だけ、少し豆板醤を皿に盛っておくとよいでしょう。
では、お試しを。
このお花はいつも料理・・・・ばかりで。
花より団子のやよひ・・・・の様なイメージですから。
たまには庭のお花を。と言っても御近所から頂いたお花で~す。
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