やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

鶏となすのカレー

2010-06-03 13:23:20 | 料理 鶏肉
昔、スリランカの人に「毎日、カレーを食べて飽きないかどうか」聞いたことがありました。

その返事は、「カレーって言ってもいろいろ種類があるよ。だから毎日でも

飽きないよ!!」とのことでした。

私は、スリランカ人ではないので毎日はだめですが、時々いろいろなカレー
が食べたくなります。

このカレーも、そのスリランカの人が教えてくれたものを、少し私流に
変えたレシピです。




材料
鶏もも肉(この時は胸肉で作りました。) 2枚
カレー粉 大さじ1
こしょう


なす  4個

しめじ 1パック(小房にわける。)

たまねぎ 1こ  
にんにく 1かけ(みじんぎり)しょうが  大さじ1(みじんぎり)
トマト 2個

クミンシード 小さじ1 カレー 大さじ2
レモングラス(あれば) 1本

パイマックルー(あれば)3~4枚

調味料
チキン固形スープの素 1個  オイスタースース 小さじ2
ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1

調味料2

レモン汁 2分の1個 ココナッツミルク 2分の1カップ

ミニトマト

作り方

鶏肉は、3センチ角に切り、カレー粉 大さじ1と塩・こしょうをもみこむ。

なすは、ガクを取り、しま目に皮をむき、2センチ位の輪切りにして、   
水にさらす。水気をよくふき取って、サラダ油で両面をきつね色に焼く。


玉ねぎは、薄切りにしする。トマトは、皮をむいて、ざく切りにする。

厚手の鍋に、サラダ油 大さじ3を熱し、クミンシードを炒め、玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れしんなりするまで炒め、カレー粉大さじ2
とカレーをまぶした鶏肉を炒める。

トマト・水2カップ・レモングラス・パイマックル・調味料を加えて煮立つまで強火、煮ったら弱火にして味がにじむまで30分ぐらい煮る。

なすとしめじ・ミニトマトを加え5~6分煮る。最後に調味料2と加え、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。




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2 コメント

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Unknown (yokomoko)
2010-06-03 22:09:33
こんばんは!
お料理関連記事、大ファンです。
やよいさんのお料理はいつも本格的ですよね。
アップされるたびに感心しています。
そのままレストランに出すことができそうですものね。
今回のカレーも美味しそう!
カレー、大好きなんです。
でも自分で作るのは市販のルーでばかり。
こんなに凝ったものは私には到底無理かな(^_^.)
明日のお昼はカレーにしたくなりました。

あ、カレーといえば、花菜ガーデンはご存知でしょうか?
あそこのレストランの野菜たっぷりのキーマカレー、まろやかで美味しかったですよ。
ブログに記事をアップしましたので、よかったら見てみてください^^
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花菜ガーデン (yokomokoさんへ)
2010-06-04 19:01:26
yokomokoさんの所にお邪魔してきました。
明日にでも、コメントを入れさせていただきますね。
花菜ガーデン。場所が分からないのですが、東海大学の近く金目付近のようですから、近いうち遊びに出かけたいと思っています。お勧めのカレー食べてきます。
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