昔、スリランカの人に「毎日、カレーを食べて飽きないかどうか」聞いたことがありました。
その返事は、「カレーって言ってもいろいろ種類があるよ。だから毎日でも
飽きないよ!!」とのことでした。
私は、スリランカ人ではないので毎日はだめですが、時々いろいろなカレー
が食べたくなります。
このカレーも、そのスリランカの人が教えてくれたものを、少し私流に
変えたレシピです。
材料
鶏もも肉(この時は胸肉で作りました。) 2枚
カレー粉 大さじ1
こしょう
なす 4個
しめじ 1パック(小房にわける。)
たまねぎ 1こ
にんにく 1かけ(みじんぎり)しょうが 大さじ1(みじんぎり)
トマト 2個
クミンシード 小さじ1 カレー 大さじ2
レモングラス(あれば) 1本
パイマックルー(あれば)3~4枚
調味料
チキン固形スープの素 1個 オイスタースース 小さじ2
ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1
調味料2
レモン汁 2分の1個 ココナッツミルク 2分の1カップ
ミニトマト
作り方
鶏肉は、3センチ角に切り、カレー粉 大さじ1と塩・こしょうをもみこむ。
なすは、ガクを取り、しま目に皮をむき、2センチ位の輪切りにして、
水にさらす。水気をよくふき取って、サラダ油で両面をきつね色に焼く。
玉ねぎは、薄切りにしする。トマトは、皮をむいて、ざく切りにする。
厚手の鍋に、サラダ油 大さじ3を熱し、クミンシードを炒め、玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れしんなりするまで炒め、カレー粉大さじ2
とカレーをまぶした鶏肉を炒める。
トマト・水2カップ・レモングラス・パイマックル・調味料を加えて煮立つまで強火、煮ったら弱火にして味がにじむまで30分ぐらい煮る。
なすとしめじ・ミニトマトを加え5~6分煮る。最後に調味料2と加え、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。
その返事は、「カレーって言ってもいろいろ種類があるよ。だから毎日でも
飽きないよ!!」とのことでした。
私は、スリランカ人ではないので毎日はだめですが、時々いろいろなカレー
が食べたくなります。
このカレーも、そのスリランカの人が教えてくれたものを、少し私流に
変えたレシピです。
材料
鶏もも肉(この時は胸肉で作りました。) 2枚
カレー粉 大さじ1
こしょう
なす 4個
しめじ 1パック(小房にわける。)
たまねぎ 1こ
にんにく 1かけ(みじんぎり)しょうが 大さじ1(みじんぎり)
トマト 2個
クミンシード 小さじ1 カレー 大さじ2
レモングラス(あれば) 1本
パイマックルー(あれば)3~4枚
調味料
チキン固形スープの素 1個 オイスタースース 小さじ2
ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1
調味料2
レモン汁 2分の1個 ココナッツミルク 2分の1カップ
ミニトマト
作り方
鶏肉は、3センチ角に切り、カレー粉 大さじ1と塩・こしょうをもみこむ。
なすは、ガクを取り、しま目に皮をむき、2センチ位の輪切りにして、
水にさらす。水気をよくふき取って、サラダ油で両面をきつね色に焼く。
玉ねぎは、薄切りにしする。トマトは、皮をむいて、ざく切りにする。
厚手の鍋に、サラダ油 大さじ3を熱し、クミンシードを炒め、玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れしんなりするまで炒め、カレー粉大さじ2
とカレーをまぶした鶏肉を炒める。
トマト・水2カップ・レモングラス・パイマックル・調味料を加えて煮立つまで強火、煮ったら弱火にして味がにじむまで30分ぐらい煮る。
なすとしめじ・ミニトマトを加え5~6分煮る。最後に調味料2と加え、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。
お料理関連記事、大ファンです。
やよいさんのお料理はいつも本格的ですよね。
アップされるたびに感心しています。
そのままレストランに出すことができそうですものね。
今回のカレーも美味しそう!
カレー、大好きなんです。
でも自分で作るのは市販のルーでばかり。
こんなに凝ったものは私には到底無理かな(^_^.)
明日のお昼はカレーにしたくなりました。
あ、カレーといえば、花菜ガーデンはご存知でしょうか?
あそこのレストランの野菜たっぷりのキーマカレー、まろやかで美味しかったですよ。
ブログに記事をアップしましたので、よかったら見てみてください^^
明日にでも、コメントを入れさせていただきますね。
花菜ガーデン。場所が分からないのですが、東海大学の近く金目付近のようですから、近いうち遊びに出かけたいと思っています。お勧めのカレー食べてきます。