暑くなりましたね!!
ダイエット中ですが、アイスクリームを食べたいので豆腐入りアイスクリームを作ッてみました。
もう少しアップで!!
材料
豆腐 2分の1丁 粉ゼラチン 小さじ2 水 大さじ2
牛乳 2分の1カップ(豆乳でも大丈夫)卵 2個 パイナップル缶 大1缶
ヨーグルト 3分の4カップ 生クリーム 1カップ
はちみつ 60g
作り方
豆腐を粗くほぐして、熱湯で10分ゆでる。布で包み水気を切る。
水に粉ゼラチンをふり入れふやかす。
牛乳をあたため、ゼラチンを煮とかし、卵を加え、かき混ぜる。
パイナップルは小さく切る。
煮溶かしたゼラチン液とヨーグルト、豆腐、パイナップルを混ぜる。
(パイナップルを入れる前に、ブレンダーにかけると、より滑らかに仕上がる。)
生クリーム(6~7分)を泡立てる。蜂蜜を加えて甘みを加減する。
ここに、煮溶かしたゼラチン液とヨーグルト等を混ぜた物を加える。
入れ物に入れ、冷凍し1時間前後に出して、もう一度かき混ぜる。
豆腐の匂いが気になる時は、ブランデーなどを加える。
ダイエット中ですが、アイスクリームを食べたいので豆腐入りアイスクリームを作ッてみました。
もう少しアップで!!
材料
豆腐 2分の1丁 粉ゼラチン 小さじ2 水 大さじ2
牛乳 2分の1カップ(豆乳でも大丈夫)卵 2個 パイナップル缶 大1缶
ヨーグルト 3分の4カップ 生クリーム 1カップ
はちみつ 60g
作り方
豆腐を粗くほぐして、熱湯で10分ゆでる。布で包み水気を切る。
水に粉ゼラチンをふり入れふやかす。
牛乳をあたため、ゼラチンを煮とかし、卵を加え、かき混ぜる。
パイナップルは小さく切る。
煮溶かしたゼラチン液とヨーグルト、豆腐、パイナップルを混ぜる。
(パイナップルを入れる前に、ブレンダーにかけると、より滑らかに仕上がる。)
生クリーム(6~7分)を泡立てる。蜂蜜を加えて甘みを加減する。
ここに、煮溶かしたゼラチン液とヨーグルト等を混ぜた物を加える。
入れ物に入れ、冷凍し1時間前後に出して、もう一度かき混ぜる。
豆腐の匂いが気になる時は、ブランデーなどを加える。
こんにちは!!
これは、パイナップルで作りましたが、他のフルーッでもおいしと思います。
ぜひお試しくださ~い。
でも、美味しいですよ!!
カロリーの差はどの位あるのでしょうね。
パイナップルが入っているので、匂いはいいですし、言われないと豆腐入れ時がつかないかも!!
沢山入ってトロピカルゥ~いつか作って
みたいなぁ。。。
ご馳走様でした!!最高(#^.^#)
なかなかお洒落な盛り付けですね。
と~っても美味しそうに・・・
これなら作れそう頑張ってみようかな~。
甘いもの好き又一段増えそうです 笑
これで見るにはヴァニラアイスクリームと見紛いますよね。
お味はどんな風なのか、とても興味深いです。
舌触りも滑らかなのでしょうね。
カロリー的にもどのくらいの差があるのでしょうか。
お豆腐はそのものが私にはとても楽しめるものですから、お菓子やアイスクリームでも美味しいだろうといつも想像はしていますが。
この写真を見て確認できましたよ。