これは私の叔母のレシピ・・・・。
と言っても何もない。笑
おからと同量の片栗粉と塩 少々を混ぜ、水を加える。ちぢみくらいの柔らかさにする。
フライパンで両面を、こんがりとなるまで焼く。
たれは ネギ(細切れ) しょうゆ・ごま油・にんにく(すりおろした)
砂糖・等を入れちぢみのたれくらいがおいしいかと。
もちろん「しょうゆ」だけでもおいしいです。
もちもちしておいしいです。
デザートは「巨峰のコンポート」アイスクリーム添え
これは、普段デラウェア・ネオマスカットで作るのですが、
今回巨峰を3箱も頂きましたので・・・・
参考レシピ
巨鋒 3房 グラニュー糖 80グラム 水 200ml
レモン輪切り(4枚) 今回はオレンジを使いました。
巨鋒は洗って皮をむく。
皮がむきにくい時は、皮がはじけるまで茹でてむくとよい。
(ゆでた後、水にとる)
今回はむいた皮を、お茶の袋に入れ砂糖を煮る時に入れてみました。
これは、tottoさんのコンポートと作った時のヒントから、試してみました。
成功でした・・・・・。
種がある時は、最初に斜めに切ったストローで種を取り去り。
それから茹で皮をむく。
鍋に水とグラニュー糖・レモンを入れ、
ひと煮立ちさせグラニュー糖が溶けたら
巨鋒を入れ火から下ろしレモンを取り出しそのまま冷やして出来上がり。
私は もったいなくて、ネオマスカットでも巨峰でも作れないですぅ。
巨峰とアイスクリームの相性は如何でしたか?
このきれいな色を拝見すると、ゼリーにもしたいですね。
種を取るのに、斜めに切ったストローを使うのですか! やった事ありませんが、うまく取れそうですね。 覚えておきます。
おはようございます。
確かにもったいないのですが、御近所にもいろいろおすそ分けしているので、何かまたですか
って言う感じがするので、仕方なく我が家での消費方法(日持ち)を考えたのがこの方法です。 笑
問題は頂き物に対して、消費家族が少ないということ・・・・・。困った。
昔は良かったし、助かったのですが。