やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

豆腐バーグ 昨日のつづき

2008-04-12 05:37:22 | 料理 豆腐
豆腐ハンバーグは「3種類・4種類」の材料があります。

作り方はほとんど同じですので「材料」を参考に好きな豆腐ハンバーグに挑戦してみてください。

豆腐ハンバーグ1
材料 木綿豆腐 1丁半 たまご 1個 ひじき(乾)10グラム 鶏ひき肉 100グラム にんじん 小2分の1本 ねぎ 細いもの 1本

作り方
豆腐は紙タオルに包んで斜めにしたまな板に15~20分おいて水切りをする。

ひじきは水洗いして、水に15分~20分つけて戻し、長いものは食べやすく切る。にんじんは粗めのみじん切り。ねぎは小口切り。

ボールに豆腐・鶏ひき肉・ひじき・にんじんを入れ、溶き卵を少しずつ加えながら良く混ぜる。塩 2分の1を入れさらに混ぜ。種を12等分に分け厚さ7~8ミリのハンバーグ型にまとめ、プライパンを熱してサラダ油 大さじ2を入れ、両面を強火で焼いて焼き色をつけたら、弱火にして中まで火を通す。

大根おろし・しょうゆで食べてもおいしいです。


豆腐ハンバーグ2

材料
豆腐木綿 1丁 豚ひき肉 300グラム たまねぎ 小1個 青じその葉 30枚 たまご 小1個

このハンバーグは「青じその葉」が入ります。豚ひき肉・たまご・とうふ・たまねぎと酒・みりんが大さじ1・塩 小さじ2分の1 こしょうが入ります。

塩、こしょうだけでもおいしいですが、さらに美味しさがアップします。

付け合わせに さやいんげん・にんじん等の野菜にしています。

豆腐ハンバーグ3

豆腐木綿 1丁 鶏ひき肉 400グラム 玉ねぎ 1個 にんじん 5センチ 
生しいたけ 5個 たまご 1個 しょうが 1かけ
やきのり

この豆腐ハンバーグはしょうがが入ります。味は塩・こしょうで味付けします。
小判形に豆腐バーグを作ってから、両面にやきのりをつけてからフライパンで焼きます。

たれ しょうゆ(甘口)大さじ4 砂糖 大さじ1 だし汁 250cc で作り豆腐バーグにかけ、最後にあれば万能ねぎを散らします。

今回の豆腐ハンバーグ

今回のは私のオリジナル(?)で一切肉は入っていません。

木綿豆腐 1丁(水きりは同じように必要です)に

玉ねぎ 中1個(みじん切りにしてフライパンでサラダオイルで丁寧に炒め冷ましておく) 
たまご 1個・ パン粉 どのくらいか分かりませんがかなり入れます。(豆腐バーグが耳たぶの硬さぐらいまで入れます。)

味は塩・こしょうで焼くときに型崩れを防ぐために、小判形にした後片栗粉を両面に付けています。

フライパンにサラダオイルとごま油を熱して両面強火で焼いてから、中火にして中まで火を通しています。

このレシピは友達のレストランのレシピで詳しいことは教えていただけませんでしたので、私が勝手に創作いたしました。

でも、美味しいですよお試しを。

これはベジタリアンの長男の為の豆腐バーグです。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみました♪ (カモミール)
2008-04-19 17:18:55
豆腐ハンバーグはゆうくんにもちょうどいいかなと、一度作ってみたいと思っていたところでした。
そこへyayoiさんのレシピがアップされ、すでに2度も作ってしまいました(笑)
1度目はアジのすり身の冷凍ものがあったので、3番目のレシピとあわせてみました。
2度目は1番目のレシピです。
どちらも美味しく、ゆうくんもパクパク食べてくれました!
実は明日また1番目のレシピで作ろうと思っています。月曜日にお弁当を持ってお友達と森林公園へ行く予定だからです。お弁当のおかずにもいいですよね!
いつも美味しいレシピをありがとうございます
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今度ブログにアップしてください。 (yayoi)
2008-04-19 19:37:20
そうですか。2度も挑戦していただきましてありがとうございます。本当に美味しいですよね。

いつも自分で作って自分で褒めています。笑

お弁当でしたら「中華ちまき」。これもお勧めです。ホイルで包ものが抵抗ある時は、そのまま蒸しても美味しくできます。

それからおにぎりにしても良いですし。ゆうくんに気に入ってもらえると思うのですが・・・・・。
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