材料
木綿豆腐 二丁
豆腐ローフの具
にんじん 小2本 干ししいたけ 5~6枚 きくらげ(今回は使いませんでした)ひとつまみ しょうゆ 適時 きぬさや(今回はいんげんを使用)10枚
コーン粒 2分の1カップ
豆腐ローフのトッピング
きぬさや・蒸しにんじん・コーン粒・松のみ(今回は使いませんでした)各適時
調味料
塩・こしょう・オレガノ・タイム・カルダモン等のハーブパウダー
くず粉 大さじ2~3
作り方
豆腐を十分に水を切り、ふきんで表面の水気を抑えすりこぎ等で良くすりつぶし、塩・こしょう・好みのハーブパウダー等を混ぜる。
にんじんはさっと茹でる。きぬさやはあらみじんぎり。
もどしたきくらげ・干ししいたけは粗みじんに切って、小鍋に入れ水・しょうゆ(少々)をいれ下煮をしておく。
プライパンを熱して油を入れ、しいたけ・きくらげ・にんじん・コーンの順に入れ炒めてから、器にとって粗熱を取っておく。
豆腐にしいたけ等の炒めたものときぬさやを加え味を整える。くず粉を入れもう一度かき混ぜ、鉄板に油をぬり、その上にかまぼこ状に整えた豆腐を2本作る。
表面にオリーブオイルをぬり松のみ・コーン・にんじん等で飾る。(今回は飾りませんでした)
180度~200度のオーブンで15分ほど焼く。
器に盛って出来上がり。
ベジタリアンの長男用の豆腐ローフです。お肉ではないですが美味しいですよ。
ぜひお試しを。
今日の付け合わせは
『具だくさんの味噌汁』
豆腐ローフ美味しそうですね。
早速作ってみます。
最近我が家はさっぱり系が好みになり良い傾向です。
メタボから脱出しなければ・・・
買い物に行くと誰が食べるのと言う位買い過ぎて
でも結局皆食べてしまうのです・・笑
ぜひ試してみてください。出来たら「ブログ」にアップして下さい。
我が家ではお陰様で「メタボ」とは縁がないようですので、助かりますが・・・・。肉を使った料理の方が簡単かも。
昔みたいに何でもボリュームがあれば、と言う方が楽でしたね。笑