goo blog サービス終了のお知らせ 

やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

里芋コロッケと大根だけのお醤油カレー

2009-01-29 19:10:42 | ベジタリアン
お待たせいたしました。
今晩は、夕飯が遅くなってしまいました・・・・・。

なにはともあれ召し上がってくださいな!!


里芋コロッケ



では、簡単にメニューを
大根だけのお醤油カレー・フルーツサラダ・里芋のコロッケ・かじきまぐろの野菜のせ

大根だけのお醤油カレーは、vege dining 野菜のごはんのいずみさんレシピから作らさせていただきました。

リンクさせていただいてあります。

簡単で美味しいですよ!!


里芋コロッケは、ひき肉を使わないで「大豆ミート 100g」で作りました。

材料は
里芋 250g 玉ねぎ 中 2分の1 大豆ミート 100g
醤油・シュリー酒 各大さじ1

小麦粉 適時 卵 1個(ときほぐす) 

パン粉 適時

作り方

里芋を皮をむいて、4等分ぐらいにして耐熱容器に入れ、電子レンジで5分ぐらい加熱。

もし硬いようなら、30秒づつぐらい加熱して様子を見てください。

熱いうちにつぶす。

たまねぎは、みじん切り。大豆ミートは、説明書にそって戻しておいてください。
湯等につけた場合は、良く絞っておいてください。

フライパンに、玉ねぎと大豆ミートをよく炒める。玉ねぎがよくいたまったら、
醤油 大さじ1・シェリー酒 大さじ1・塩・こしょうで味を付ける。

後は里芋のつぶしたものと混ぜ合わせる。
 
12等分してボール状に丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉と付けて、180度でカラリと揚げる。

めかじきは、昨晩のぶりの照り焼きと一緒に漬け込んだもの。

応用して炒め野菜とチーズをのせ目先を変えました。

フルーツサラダは、豆乳のヨーグルトであえたものです。

では、ゆっくりと!!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日美味しいご飯・・・ (nanae,yae)
2009-01-29 21:19:31
yayoiさん今晩は。

大根カレーとは珍しいですね。
後でゆっくり拝見します。

隣のPCでsand君yayoiさん毎日のご飯よくやるね~と・・・???もしや暗に私に~。。。
ブログ見ているな~!・・・フアン見たいですよ。ウフフ(笑)

今日は子供の硬筆書き・・・yayoi先生に刺激されて自分の勉強頑張らねばです。
風邪ばかり引いている場合ではありませんね。
返信する
Unknown (山豚火)
2009-01-29 22:27:52
きょうも痛風持ちには目の毒な料理ばっかり。
でも大根カレーは痛風でも安心して食べられそう。

新聞の題字ですが読売新聞を見たら 読と売が変な字です。
多分昔の文字なんでしょうね。今まで気が付きませんでした。
返信する
nanae.yaeさん (yayoi)
2009-01-30 07:37:38
おはようございます。
そうでうか!!sand君も見て下さっているんですか。嬉しいですね!!

私、若い時から風邪ひかないんですよね。馬鹿かなっと、最近、特に最近感じております。
返信する
山頭火さんへ (yayoi)
2009-01-30 09:21:23
おはようございます。

大根カレーは大丈夫ですか??
良かったです。何か食べていただけそうなものがあって。

読売の書体は、確か旧字だったような記憶があります・・・・。後でチェックしてみます。
返信する

コメントを投稿