材料
かじきまぐろ 150~170g(下味 醤油 小さじ1強 酒 小さじ1)
パブリカ赤 2分の1個 ピーマン 1個(今回はさやいんげん 100g)
にんじん 4分の1本 ねぎ 1本 たまねぎ 3分の1個
オリーブオイル 大さじ1 地粉 大さじ4~5
調味料 鷹の爪 5分の1本 醤油 30cc 酢 15cc
酒 10cc はちみつ 小さじ1
作り方
かじきまぐろは、拍子切りにして下味に、約10分まぶしておく。
パブリカは、1口大 にんじんは5センチの短冊切り 玉ねぎはくし切りにして
蒸しておく。
パットにオリーブオイルをひき、かじきまぐろを入れてオイルを全体に絡める。
別のバットに地粉を入れ、オイルをまぶしたかじきまぐろを入れてまぶす。
180度のオーブンで、地粉をまぶしたかじきまぐろを8分焼き、200度にして
約6分焼く。
調味料の材料を、鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちさせる。
焼いたかじきまぐろと、野菜に回かけ、かるくあえた後、皿に盛る。
今日のメニューは、先日のピザを生地が冷凍保存してあったので。
なにものせない貧乏ピザを、サイドデッシュニしました。
どくだみって、どこにでも生えてきて強いんですよね。
私は、父から便秘・頭痛に効くと言われこの時期に毎年乾燥させて、
自家製のどくだみ茶を作っています。
もし、ご自宅にどくだみが生えていたら
どくだみ茶作ってみませんか??
どくだみの効用は
貝原益軒が十の薬功があると言ったことから
十薬 重薬と呼ばれ、数千年前から薬草として用いられています。
どくだみには、細菌の成育を阻止したり、血圧降下・利尿・強心・血管収縮作用
があるそうです。
花の咲いたどくだみ
私のどくだみ畑???
花の咲いたどくだみを、良く洗ってから日陰干しする。
干した葉を、3cm位にきざみ、きゅうすに葉を入れて、熱湯を注ぎ、2~3分
おいて飲む。お茶と同じように、日に数回飲みます。
昨年、12月にもご紹介したイタリアンレストラン トラットリア ペッシ・ヴェンドーロ
あじさい会のメンバーが、ぜひそこに行きたいということで・・・・。
母の日に4人で出かけて行きました。
その時のメニューの1部紹介です。
しらすのピザ
さくら海老と春キャベツのパスタ
他にも注文したものは、昨年12月にご紹介した物とダブっていますので!!
それで、明日長男が遊びに来ますので・・・・。
食べてきたピザを再現してみました。
私のピザ生地は、全粒粉を使っていますので、強力粉に比べて膨らみが悪いです。
でも、味はマアマアでした。
簡単ですので、ぜひお試しを・・・・。
ビザをソースなしのチーズのみで焼き、焼きあがる寸前に「しらす」をのせて
焼き。焼きあがってから薬味ねぎをのせました。(鷹の爪も)
あじさい会のメンバーが、ぜひそこに行きたいということで・・・・。
母の日に4人で出かけて行きました。
その時のメニューの1部紹介です。
しらすのピザ
さくら海老と春キャベツのパスタ
他にも注文したものは、昨年12月にご紹介した物とダブっていますので!!
それで、明日長男が遊びに来ますので・・・・。
食べてきたピザを再現してみました。
私のピザ生地は、全粒粉を使っていますので、強力粉に比べて膨らみが悪いです。
でも、味はマアマアでした。
簡単ですので、ぜひお試しを・・・・。
ビザをソースなしのチーズのみで焼き、焼きあがる寸前に「しらす」をのせて
焼き。焼きあがってから薬味ねぎをのせました。(鷹の爪も)
昨年から取りかかっていた「仏画」・飛天像
今回は、前回の鬼子母神を手直ししながら書いたので随分と時間がかかって
しましました。良かったリンクしたありますので、ご覧になってください。
飛天
は、法隆寺の壁画の飛天を参考に書きました。
着物の色・持ち物は現物とは異なっています。
原画はかなり色が薄くなったりして見ずらいです。リンクしたあります良かったら
参考に見てください。
少し近づいて!!
飛天は、Yahoo百科事典では、「天衣(てんね)をまとい空中を飛行する天人」と
書いてあります。
ウィキペディアでは、仏教で諸仏の周囲を飛行遊泳し、礼賛する天人。
仏像の周囲(側壁や天蓋)に描写されることが多い。
と書いてありました。
この次は、6観音の「如意輪観音菩薩」を書き始めました。
いつ出来上がるか分かりませんが、
書きあがったらもちろん皆さんにご披露したいです。
今回は、前回の鬼子母神を手直ししながら書いたので随分と時間がかかって
しましました。良かったリンクしたありますので、ご覧になってください。
飛天
は、法隆寺の壁画の飛天を参考に書きました。
着物の色・持ち物は現物とは異なっています。
原画はかなり色が薄くなったりして見ずらいです。リンクしたあります良かったら
参考に見てください。
少し近づいて!!
飛天は、Yahoo百科事典では、「天衣(てんね)をまとい空中を飛行する天人」と
書いてあります。
ウィキペディアでは、仏教で諸仏の周囲を飛行遊泳し、礼賛する天人。
仏像の周囲(側壁や天蓋)に描写されることが多い。
と書いてありました。
この次は、6観音の「如意輪観音菩薩」を書き始めました。
いつ出来上がるか分かりませんが、
書きあがったらもちろん皆さんにご披露したいです。
今日は、母の日・・・・・。あじさい会のメンバーと食事会に出かけます。
そんな訳で、ブランチを作ってテーブルの上に、下の息子の為に!!
このパンは、アラブの国の友達から教わったもの。
たぶんこの様な味だったと思います。
簡単に作り方ご紹介いたします。
ピザ生地 300g
牛ひき肉(あいびき) 300g 玉ねぎ 中1個 トマト 5個
タイム・タラゴン・ホットペッパー 牛乳 50cc オイル 小さじ1
作り方
ピザ生地に牛乳 50ccとオイル 小さじ1を足しもう一度こねて、
約1時間位発酵させます。
(かなり柔らかくなります。後で取り扱う時は、手粉を使うと使いやすいです。)
フライパンにオイル 大さじ3(分量外)を入れ、みじん切りにしたたまねぎを
入れ、炒める。トマト(1cm角切れ)も入れ炒め、塩・こしょうと砂糖 小さじ1
を入れる。
続いて、ひき肉も入れて炒める。ひき肉の色が変わったパラパラになったら、
水1カップとレモン汁 大さじ1入れる
ハーブとホットペッパーも入れ、約20分間に詰める。焦がさないいように
気を付けながら炒める。
発酵した生地を、4等分して楕円形ののばし、やはり4等分した肉を
真ん中に置き、巻き込むように包む。(写真を見てください)
220度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
熱いうちに食べるのが一番です!!
後で、アラブのサラダもご紹介いたします。
そんな訳で、ブランチを作ってテーブルの上に、下の息子の為に!!
このパンは、アラブの国の友達から教わったもの。
たぶんこの様な味だったと思います。
簡単に作り方ご紹介いたします。
ピザ生地 300g
牛ひき肉(あいびき) 300g 玉ねぎ 中1個 トマト 5個
タイム・タラゴン・ホットペッパー 牛乳 50cc オイル 小さじ1
作り方
ピザ生地に牛乳 50ccとオイル 小さじ1を足しもう一度こねて、
約1時間位発酵させます。
(かなり柔らかくなります。後で取り扱う時は、手粉を使うと使いやすいです。)
フライパンにオイル 大さじ3(分量外)を入れ、みじん切りにしたたまねぎを
入れ、炒める。トマト(1cm角切れ)も入れ炒め、塩・こしょうと砂糖 小さじ1
を入れる。
続いて、ひき肉も入れて炒める。ひき肉の色が変わったパラパラになったら、
水1カップとレモン汁 大さじ1入れる
ハーブとホットペッパーも入れ、約20分間に詰める。焦がさないいように
気を付けながら炒める。
発酵した生地を、4等分して楕円形ののばし、やはり4等分した肉を
真ん中に置き、巻き込むように包む。(写真を見てください)
220度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
熱いうちに食べるのが一番です!!
後で、アラブのサラダもご紹介いたします。