たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(ぶり大根)

2012-12-06 11:31:30 | ごはん

・ぶり大根
・なすの温サラダ
・納豆ピザ風





大地を守る会の長崎産天然ぶりのカマを
熱湯に通し、大根としょうゆとみりんとだし汁を入れて
圧力鍋で加圧9分。
大根とろとろで味がしみてGood。




ベビーリーフとひじきの上に
ごま油多めで炒めたナスを乗せました。
(ナスは醤油、みりん、酢で濃い目に味付け)




餃子の皮に
納豆を乗せ
(納豆にはねぎ、じゃこ、ゴマ、だし醤油を混ぜています)
魚焼きグリルで焼きました。
焦げやすいので注意。



ありがとうございました。

やんばるスパイス

2012-12-06 11:05:04 | 2012年 沖縄夏



沖縄のやんばるスパイス。
備瀬にある
ちゃんや~で購入。

やんばる畑人という
プロジェクトから出来たスパイス
いろいろなスパイスが入っていて、
一振りで香りが広がり、
何にでも合うのでとっても便利!

今は原料の58%がやんばる産で、
5年後を目標に100%やんばる産のスパイスを開発したいとのこと。
がんばってほしいですね。
楽しみです。



ありがとうございました。