45分クッキング(ぶり大根) 2012-12-06 11:31:30 | ごはん ・ぶり大根 ・なすの温サラダ ・納豆ピザ風 大地を守る会の長崎産天然ぶりのカマを 熱湯に通し、大根としょうゆとみりんとだし汁を入れて 圧力鍋で加圧9分。 大根とろとろで味がしみてGood。 ベビーリーフとひじきの上に ごま油多めで炒めたナスを乗せました。 (ナスは醤油、みりん、酢で濃い目に味付け) 餃子の皮に 納豆を乗せ (納豆にはねぎ、じゃこ、ゴマ、だし醤油を混ぜています) 魚焼きグリルで焼きました。 焦げやすいので注意。 ありがとうございました。
やんばるスパイス 2012-12-06 11:05:04 | 2012年 沖縄夏 沖縄のやんばるスパイス。 備瀬にある ちゃんや~で購入。 やんばる畑人という プロジェクトから出来たスパイス いろいろなスパイスが入っていて、 一振りで香りが広がり、 何にでも合うのでとっても便利! 今は原料の58%がやんばる産で、 5年後を目標に100%やんばる産のスパイスを開発したいとのこと。 がんばってほしいですね。 楽しみです。 ありがとうございました。