たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

佐賀・太良 竹崎かに「鶴荘」

2014-05-09 05:44:46 | 佐賀
佐賀のかにといえば、竹崎かに。
牡蠣で有名な太良町に
今が旬のメスの竹崎かにを食べに行きました。

オスのかには7月~10月上旬。
メスは10月~6月が旬とされ
1年中水揚げされてます。

漁港近くの旅館「鶴荘」

















メニューはコース3種類
(値段の違いはかにの大きさらしい)




かにはこんな感じ
おばちゃんが食べやすくしてくれました。

たまごは初めて食べたんですが、
鶏卵の黄身を少し硬くした感じ。
美味しいんだけど、、、。
私はオスの方が好きかな、、、。


竹崎かにはミソがたくさん入ってて
味が濃くてとてもおいしいんですよ。




かにの他にも天ぷらや
アサリの酒蒸しやら、、、。


お腹いっぱい食べました。
ごちそうさまでした。






ありがとうございました。