たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

ボージョレ・ヌーボー

2014-11-21 22:50:02 | ごはん
今年も買ってしまいました
ボージョレ・ヌーボー






自然派のものです。




ワインに合うおつまみも1品
牡蠣のオイル漬け

今回は広島産の冷凍牡蠣600g使用
まず臭みと汚れをとるために
大根おろしで洗った後、水気を切って
フライパンへGO!

水分が結構出ます。


煮詰めて水分を半分ぐらい飛ばし


オイスターソース又は醤油で味付け



さらに水分を飛ばし




粗熱をとった後
清潔なタッパーやビンに入れて
菜種油とタカの爪とにんにくを入れて
冷蔵庫へ
翌日から食べられます。

いつも1週間くらいで食べきります。

残った油もパスタソースになる優れものです。
毎年冬になったら食べたくなります。





ありがとうございました。