たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

今年も手作り味噌

2015-04-14 00:43:38 | ごはん
今年も味噌を仕込みました。

佐賀産の大豆を1㎏使用



水に浸ける前の大豆


一晩水に浸けた大豆





圧力鍋でゆがいた大豆






大豆を潰すのは
フードプロセッサーで時間短縮






麹はいつものやさかさんの
麦麹です。
我が家は甘めに作るため
大豆1㎏に対し麹2㎏使用します。




かめに隙間なくつめて
周りの汚れを焼酎でふき取ります。



無添加のラップで蓋をして
さらに塩を敷き詰めます。


3ヶ月後天地返しをします。
出来上がりが楽しみです。



ありがとうございました。