今年も味噌を仕込みました。

佐賀産の大豆を1㎏使用

水に浸ける前の大豆

一晩水に浸けた大豆


圧力鍋でゆがいた大豆


大豆を潰すのは
フードプロセッサーで時間短縮


麹はいつものやさかさんの
麦麹です。
我が家は甘めに作るため
大豆1㎏に対し麹2㎏使用します。

かめに隙間なくつめて
周りの汚れを焼酎でふき取ります。

無添加のラップで蓋をして
さらに塩を敷き詰めます。
3ヶ月後天地返しをします。
出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました。

佐賀産の大豆を1㎏使用

水に浸ける前の大豆

一晩水に浸けた大豆


圧力鍋でゆがいた大豆


大豆を潰すのは
フードプロセッサーで時間短縮


麹はいつものやさかさんの
麦麹です。
我が家は甘めに作るため
大豆1㎏に対し麹2㎏使用します。

かめに隙間なくつめて
周りの汚れを焼酎でふき取ります。

無添加のラップで蓋をして
さらに塩を敷き詰めます。
3ヶ月後天地返しをします。
出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました。