たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(れんこんそぼろ煮)

2013-09-18 05:19:00 | ごはん

・れんこんそぼろ煮
・小松菜と油揚げ炒め
・にんじんサラダ
・蒸しとうもろこし





加賀れんこんの鶏そぼろあん煮
圧力鍋で煮ると、加圧3分で
ほくほくでおいしく出来ます。
簡単!




小松菜と油揚げ炒め
定番。





にんじんサラダ
これも定番。





ありがとうございました。

我が家のだし汁について。

2013-09-05 05:43:09 | ごはん

我が家の冷凍庫にいつも入っているもの。
だし汁です。


水→500mlに対して
こんぶ→1枚
干し椎茸→小さめ2枚
(写真は1日置いたもの)

冷凍庫でひと晩以上置いたものを
煮物をはじめ、カレーやシチュー何にでも使ってます。
味噌煮は、この汁でさらに鰹節で出汁をとってます。

残ったこんぶ、椎茸は使うようにしてますが、
なにせ毎日の事で、使い切れなくて困ってたとこ、
この本購入

「奇跡の昆布革命」

こんぶ水のすすめ。
こんぶ水はダイエットに効果的。
残ったこんぶの利用法など、
こんぶについて、いろいろ書かれた本です。
おすすめ!






ありがとうございました。