たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

こどもと2人旅 沖縄 夕陽を見にcafe CAHAYA BULANへ

2015-04-20 00:09:00 | 2015年 沖縄春
夕陽を見に備瀬にある
cafe CAHAYA BULANへ行きました

CLOSEは日没までです




外観は古民家風だけど
中は

バリ風



子供はスムージー



私はコーヒー









夕陽をゆっくり見るなら
やはりここですね。
伊江島とのコラボ
美しい、、、。



つづきます



ありがとうございました。

こどもと2人旅 沖縄 Cafeがらまんじゃく

2015-04-18 00:51:42 | 2015年 沖縄春
行きたくて行きたくてたまらなかったCafeへ
2週間前から予約してました。





「Cafeがらまんじゃく」








赤瓦の古民家



玄関


上がり



味噌や野菜も販売







こちらの席で頂きました。


席からの眺め
落ち着きます。




そのとおりです!












私はこちらの1,900円の定食を頂きました。
初めて食べる野菜もあったりして
聞くと丁寧に教えてもらえます。
ほんとに全部おいしく体が元気になります。


子供用の定食作っていただきました。
完食しましたよ。


野菜ジュース付き


期待通りのおいしいご飯と野菜たち。
いつもよりゆっくり噛んで
ゆっくりありがたく頂きました。

沖縄に来たらパワーチャージをしに毎回寄ります。


つづきます



ありがとうございました。

こどもと2人旅 沖縄 やちむん市

2015-04-16 00:03:49 | 2015年 沖縄春
春の沖縄行ってきました
今回は人と人とのふれあいを
すごく感じたいい旅になりました。



なんで正座、、、




はいはい着きましたよ。

すぐにレンタカーを借りて
北上


恩納村にあるホテルムーンビーチで行われている
「おきなわ全島やちむん市」に行きました。







読谷の陶器市行ったこと有りますが
ここは初めてです。















この箸置きかわいい。





絵付け体験もできます






今帰仁の双子堂さんも出店
色がかわいいです。



展示場の中は広くて
色々な作家さんの作品が見られて
良かったですよー。



つづきます


ありがとうございました。

今年も手作り味噌

2015-04-14 00:43:38 | ごはん
今年も味噌を仕込みました。

佐賀産の大豆を1㎏使用



水に浸ける前の大豆


一晩水に浸けた大豆





圧力鍋でゆがいた大豆






大豆を潰すのは
フードプロセッサーで時間短縮






麹はいつものやさかさんの
麦麹です。
我が家は甘めに作るため
大豆1㎏に対し麹2㎏使用します。




かめに隙間なくつめて
周りの汚れを焼酎でふき取ります。



無添加のラップで蓋をして
さらに塩を敷き詰めます。


3ヶ月後天地返しをします。
出来上がりが楽しみです。



ありがとうございました。

こどものお弁当

2015-04-12 00:42:52 | こどものお弁当
子供が小学1年生になりました。
両親共働きなので学校に併設されている
学童に通うことになります。

なので春休みや夏休みや冬休みの給食がない日は
毎日お弁当を持たせなければいけません。

学童からはコンビニのお弁当もOKと説明を受けましたが
コンビニのお弁当を食べさせるなんて考えられない、、、

だったら作るしかない!
毎日お弁当作りなんて、、、って思うと憂鬱になるので
なるべく楽しんで作ろうとブログにものせてみようと思います。


写真がたまっていたのでまとめてアップ。



ごはんは息子が大好きなゆかりご飯です。

・ほうれん草入り卵焼き
・塩麹チキン焼き
・ポテトサラダ






・にら入り卵焼き
・にんじんといんげんの豚肉巻き
・れんこんきんぴら








・ほうれん草入り卵焼き
・にんじんとごぼうの油揚げ巻き煮
・ぶりの照り焼き








・塩麹チキンフライ
・厚揚げ焼き
・いんげん油揚げ巻き煮
・ちくわきゅうり







最初の頃に比べると量が増えているのが
わかると思いますが、
息子が毎日、足りない足りないと言って
調節しながら作っていて、、、
4枚目の写真ぐらいの量で落ち着きました。




ありがとうございました。