今日のひとネタ

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「春」になりました>小川珈琲 季節限定品

2023年03月21日 | コーヒーの話・珈琲道

 
 小川珈琲の季節限定商品が好きで、新しいのを見かけるたびに買ってます。先日見つけたのが「春」。もう春ですしね。

 最初に買ったのが昨年の「夏」だったのですが、それが凄く良くて気に入ってました。特に苦みは強くないけどコクがあって、後味に酸味が残る感じ。濃く作らなくても、味と香りを感じられるのが好みです。

 その季節限定シリーズが全部いいかというと「秋」はちょっと苦みが強くて好みではなく、「冬」もまあまあ良かったのですが「夏」ほどではありませんでした。

 そこで今回の「春」。さっそく試してみたら、これはなかなかいいですね。「夏」に近いかもしれません。これらの商品にどういう違いがあるのか、小川珈琲のサイトで調べてみると、

春 → 生豆生産国名:ブラジル、エルサルバドル他 中細挽き
夏 → 生豆生産国名:エルサルバドル、ブラジル他 中細挽き
秋 → 生豆生産国名:エチオピア、ブラジル他  細挽き
冬 → 生豆生産国名:グアテマラ、エルサルバドル他 中細挽き

ということでした。

 「秋」で苦みを感じたのは、豆もそうでしょうけど挽き方に原因があったのかもしれませんね。こうやってみると「春」と「夏」は似てますね。もちろん、ブレンドの度合いは違うのでしょうけど。

 ということで、「春」も結構気に入ったのでこれからしばらくはこれで行けそうな気はします。「夏」もいいですしね。私はコクと酸味を重視しますので、特に「ガツン」と来る苦みはいりません。その辺は人それぞれですから、好みのを探せばよろしいかと。

 ちなみに休みの日は自分でドリップで入れますが、平日はドリップバッグのコーヒーを飲んでます。以前はインスタントも併用してた事がありますが、今はやめました。その辺は拘りたいところであります。