ぶなの森の夏休みB日程の3日目が始まりました。
朝起きて、することをしたら、
まったりみんなの部屋で過ごします。
朝仕事は今日はありません。身体を休めることが仕事です。
朝ごはんはキッチンまりこ
身体を休める日でもしっかり食べて、エネルギーを蓄えておきます。
ご飯を食べ終えたら、
洗濯や掃除して、生活環境を整えます。
そして、少しゆっくり身体を休めて、2日間の水プログラムの疲れを取ります。
お昼ごはんはひやむぎとオレンジゼリー。
午後は二手に分かれて黒松内町内へ買出し。
そして、黒松内は北限のブナがあり、町内には「ぶな」がつくところがたくさんあります。その、写真撮影ツアー。
今日から自分たちで調理する機会が増えるので、自分たちの食材は自分たちで調達します。
ツアーから帰ってきて、少し休憩したら、
寿都の無農薬ブルーベリー農園、コミュニティファーム・自然農園ハルにベリー狩りへお出かけ。
農園のホッシーに農園内をぐるっと案内してもらい、
カレーのにおいがするカレープランツや山椒、ホオノキ、イタヤカエデ、こくわにやまぶどう…
などいろいろ嗅いだりさわったり見たり。
ブルーベリー、ハスカップ、レッドカーラント、カシス、ブラックベリー、ラズベリーなど、
たくさんのベリーもみせてもらいました。
味わいながらも、ジャム用にもお持ち帰りしました。
無事に帰ってきて少し休憩したら、
夜ご飯はキッチンで焼きそばづくりと、カシス・レッドカーラント・ブラックベリーの入ったベリーベリージャムづくり。
食材を洗ったり、切ったり、炒めたり、それぞれ役割分担をして、無事に作ることができました。
みんなで作った夕食を、いただきます!
夕食後はみんなで歌を歌ったり、まったり過ごしたら、
夜はみんなであそびを決める「あそびかいぎ」をして、自由時間を過ごします。
あそび会議で決まったあそびは、テンカとよるかく。
寝る準備をしたら、しばしみんなの部屋でボードゲームやマジックでもりあがり、
おやすみなさい。
4日目は朝ごはんづくりから始まり、
台湾とウェールズアワーと暑い予報なので川へ涼みに行って、たき火調理をして、温泉の予定です。