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美味しい納豆 と 日本・ポルトガル 修好150周年記念 北大路魯山人展

2010年01月15日 | 音楽 芸術鑑賞等
日本橋高島屋で開催中の

日本・ポルトガル 修好150周年記念
没後50年 北大路魯山人展

に行ってきました。


そういえば昨年も日本橋高島屋で魯山人展があったような…

2009年は魯山人没後50年
そして翌2010年は折しも日本・ポルトガル修好150周年。

ということで良いとしましょう。

今回の目玉は
魯山人70歳の時の壁画「桜」と「富士」の特別展示です。

どちらも大作です。


でも私にとって一番印象に残ったのは
「納豆の食べ方」

魯山人の解説によると

納豆にタレや醤油をかけてから混ぜるのは「間違い」だそうです。

最初に納豆を何もかけずに混ぜて
適度に糸が引くようになってから、好みに応じてタレ、醤油、塩などをいれると
美味しくなるとのことです。

魯山人が主張する間違えた作り方で
納豆を食べてきた私

実際に最初に掻き混ぜてからタレをいれてみると
確かに味は変わったようです。
美味しいと言われれば、そのような気もします。
対照実験してみないといけませんね。



Comments (6)
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