11月25日に漬込んだ白菜漬けを食べ始めることにした。

左の樽が大根、右の樽が白菜漬け。

白菜漬けの方を樽からあげてみた。
見た目は良い感じなんだけど…
白菜漬けは一週間塩漬けしてから昆布、柿の皮、みかんの皮、唐辛子等と一緒に、
米ぬかで漬け直す。

キレイに洗って、固くしぼって、切って盛り付け。
なかなか、美味しそう~。
し・か・し~。
ゲッ!極くど…。塩が多すぎたみたいだ~。
あ~あ、失敗!だぁ…
去年は塩が少なすぎて、白菜からの水があがらず漬け直しをしたもんだから、
今年はちょっと多めにしたのが敗因かも。
漬物作りはかれこれ20年近くやっているのに、なかなか上手くいかない。
まだまだ修行が足りないってことかな。
気を取り直し、もう1樽、白菜を漬けた。

今度は少し、塩を控えめにしたつもりだけど…

ちなみにこれは「切干し大根」だそう。
義母が新聞の記事を見て挑戦してみたようだ。
でも、天気の悪い北陸で干し野菜作りは難しいのだけどね~。

左の樽が大根、右の樽が白菜漬け。

白菜漬けの方を樽からあげてみた。
見た目は良い感じなんだけど…
白菜漬けは一週間塩漬けしてから昆布、柿の皮、みかんの皮、唐辛子等と一緒に、
米ぬかで漬け直す。

キレイに洗って、固くしぼって、切って盛り付け。
なかなか、美味しそう~。
し・か・し~。
ゲッ!極くど…。塩が多すぎたみたいだ~。
あ~あ、失敗!だぁ…
去年は塩が少なすぎて、白菜からの水があがらず漬け直しをしたもんだから、
今年はちょっと多めにしたのが敗因かも。
漬物作りはかれこれ20年近くやっているのに、なかなか上手くいかない。
まだまだ修行が足りないってことかな。
気を取り直し、もう1樽、白菜を漬けた。

今度は少し、塩を控えめにしたつもりだけど…

ちなみにこれは「切干し大根」だそう。
義母が新聞の記事を見て挑戦してみたようだ。
でも、天気の悪い北陸で干し野菜作りは難しいのだけどね~。