今日も雪がちらつく寒い石川からこんばんわ。
今日からクリスマス三連休。
でも、年の瀬も押し迫るこの時期…
なんだかんだと気ぜわしい。
大掃除もボチボチ始めたいし、
お正月の準備もそろそろ考えないと。
来年のおせち料理…どうしようか。
で…
こんなお鍋を買っちゃいました。

圧力鍋
ネットをしてれば一度や二度は広告を目にする機会があるであろう某商品。
魔法のクイック料理
値段が安いのと、使いやすいというキャッチコピーに乗せられて買ってしまった。
圧力鍋はもう何年も前からず~っと、欲しいと思っていた。
でも、なかなか決心がつかなくて…
主婦暦32年目にして初の圧力鍋体験だ。
まずは、ずっと作ってみたかった煮豆作りから挑戦。

いきなり生の大豆を鍋に入れる
煮豆は一晩水に漬けてからという常識はいらないのだから驚き。

2回に分けて、合計30分ほどで大豆煮が完成

ふっくらお豆

大豆の甘煮
お次は豚の角煮に挑戦!

5cm角に切った豚のばら肉とネギ、ショウガを投入

2回目の煮込み時にゆで卵も投入

トロトロ、ぷりぷりの角煮が出来上がり
お次はジャガイモと身欠ニシンの煮物に挑戦!

イモ類はすぐに柔らかくなるので時間に要注意!

にしんジャガの出来上がり
この後も小豆でぜんざいや煮カボチャ、ふろふき大根など、
ほとんど毎日のように使っている。
使うごとにコツがわかり始め、
購入して1週間経った今では、なくてはならない鍋となった。
こんなに便利な鍋を何で今まで使わなかったんだろう~。
おせち料理では、人生初の黒豆作りに挑戦してみようと思っている。
今日からクリスマス三連休。
でも、年の瀬も押し迫るこの時期…
なんだかんだと気ぜわしい。
大掃除もボチボチ始めたいし、
お正月の準備もそろそろ考えないと。
来年のおせち料理…どうしようか。
で…
こんなお鍋を買っちゃいました。

圧力鍋
ネットをしてれば一度や二度は広告を目にする機会があるであろう某商品。
魔法のクイック料理
値段が安いのと、使いやすいというキャッチコピーに乗せられて買ってしまった。
圧力鍋はもう何年も前からず~っと、欲しいと思っていた。
でも、なかなか決心がつかなくて…
主婦暦32年目にして初の圧力鍋体験だ。
まずは、ずっと作ってみたかった煮豆作りから挑戦。

いきなり生の大豆を鍋に入れる
煮豆は一晩水に漬けてからという常識はいらないのだから驚き。

2回に分けて、合計30分ほどで大豆煮が完成

ふっくらお豆

大豆の甘煮
お次は豚の角煮に挑戦!

5cm角に切った豚のばら肉とネギ、ショウガを投入

2回目の煮込み時にゆで卵も投入

トロトロ、ぷりぷりの角煮が出来上がり
お次はジャガイモと身欠ニシンの煮物に挑戦!

イモ類はすぐに柔らかくなるので時間に要注意!

にしんジャガの出来上がり
この後も小豆でぜんざいや煮カボチャ、ふろふき大根など、
ほとんど毎日のように使っている。
使うごとにコツがわかり始め、
購入して1週間経った今では、なくてはならない鍋となった。
こんなに便利な鍋を何で今まで使わなかったんだろう~。
おせち料理では、人生初の黒豆作りに挑戦してみようと思っている。
