ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

物干しポタジェと黒キャベツ

2018-12-04 15:40:29 | 家庭菜園


暖かい冬。
そう、今日の最高気温は24℃。
朝も12℃くらいあって、ぜんぜん寒くなかった。

ずーーっとこんな冬だったら、どんなに楽だろう〜。

でも、今週末は雪予報。
気温も最低1℃で最高が5℃だって。
一週間で3ヶ月分の気温差があるそうな。

ほっんと、両極端な気候変化だなぁ〜。
と、今年は何度つぶやいたことか…


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今秋から始めた花&野菜畑「物干しポタジェ」。
花も野菜もすっかり成長し、収穫もできるようになった。






ミックスレタスやリトルキャロットが、良く育っている。
ジャガイモの収穫はそろそろかな。
小ネギは何回も収穫済み。








黒キャベツ(カーボロネロ)、コスレタス、リーフレタスもかきとり収穫開始。





丸鉢のなでしこやケイトウも可愛く咲き続けているし…





今年、初めて育てたスイスチャードが思いのほか良く育った。





茎が赤や黄色、オレンジ、白と、とってもカラフル。





おひたしや炒め料理にもバッチリ!




収穫したリーフレタスとスイスチャード




こちらも初栽培の黒キャベツ。
カーボロネロともいう。






普通のキャベツみたいに丸く巻いていかず、
小松菜やほうれん草のように、葉が広がって育つ。
ちりめん生地のようにちりちりした葉っぱ。
けっして黒くはないけれど、濃い緑色。

やっぱり洋風料理が合うようで、煮込んだり炒めたり。
私は冷凍保存してあったトマトソースを使って、ミネストローネにしてみた。



煮込んだら濃い緑色がますます濃くなり、黒と言ってもいいかもね。
葉っぱのくせに、なかなかの歯ごたえ。
長時間煮込んでも大丈夫そう。

普通のキャベツの代わりに、炒め物にも使ってみたけど、
やっぱり歯ごたえがキツイ(固いわけではない)。

味は…
青臭さのないキャベツ味といったところ(笑)




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする