ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

2025年はゆる〜く始動!

2025-01-06 12:48:00 | 日々の出来事




年が明けてはや6日。
世間では今日から始動開始といったところなんだろうけど、私は明後日8日から仕事が始まる。

年末から帰省していた娘は昨夜アパートに戻り、オットも今日から出勤。

今日のわたしは...
朝から脱力状態。(笑)

洗濯と拓の散歩だけして、ずっとテレビの前に座りっぱなし。

家でボーっと独りで過ごせるって...
最高〜の贅沢やね〜(笑)


とはいえ、
今年の年末年始は過去最高にのんびりと穏やかに過ごすことができた。


年末は....

年賀状書きません!
大掃除しません!
おせち料理作りません!
の「三大しません」を貫けた(笑)

その分の時間で映画を4本も観に行けた。

しめ縄だけは今年も手作りで。







正月は....

息子も娘も帰省して、久しぶりの家族全員集合!(昨年は元旦の震災で息子は帰れず....)
猫のソラや犬の拓も加わって大賑わい!
ウチってこんなに狭かった?(笑)

天気は雨降りばかりだったけど、雪が積もることもなく寒さも気にならないくらい穏やか。



拓との元旦の朝散歩で初日の出を拝む。



同じく夕方散歩では、なんと虹に遭遇!

なんだか良い年になりそうな予感?



初詣には近所の神社と隣り街の氏神さまの神社に詣でた。



近所の神社には拓と一緒に



氏神さまの神社には娘と初詣。
御守りを4つも購入!



おみくじは娘は大吉で私は末吉。

ここ数年、私はずっと大吉ばかりで気味悪いくらいだったから末吉が出てちょっと安心。(笑)
末吉でも書いてある内容は良いことばかり。

おみくじを信じて、良い年にしたいな。



三が日は、ちょっと奮発して贅沢な料理を堪能!



元旦は今年も購入おせち料理。

「北陸応援お節」ということで、北陸の食材をふんだんに使ってある。
冷凍ではなかったからか、どれも美味しかった。




2日目は、国産和牛のすき焼きセット。

恥ずかしい話しなんだけど...
一枚づつフィルムにラッピングされた牛肉を食べるのって初めてかも(笑)

それにタレとか卵とか野菜まで、全てセットになってるから、鍋を用意するだけ!
もちろん美味しゅうございました。

ちなみに写真の下の方に写ってる大きな椎茸は、わが家の自家製しいたけ。



1号を初収穫!


拓にも生肉を一枚分...
ぜいたくー!(笑)





3日目は、ズワイ蟹のしゃぶしゃぶ。

カニ好きのオットが年末にネットでポチッとしたらしい。
けっこう高かったんだけど、年末ジャンボが当たると信じて思い切ったそうな(笑)




どうせ冷凍カニなんて...
と、たかを括っていたけど...
身はぷりぷりでカニの甘味もあって、とても美味しかった。


そんなこんなで贅沢三昧の三が日を終え、いつもの食事を作る気力も起きず(笑)
昨日は残り物を使ったカレー。

さて、今日は何を作りましょうかね~。


こんなゆるゆるブログですが、今年もよろしくお願いします。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする