海の日の今日、北陸は猛暑日!
日本一の最高気温をたたき出したそうな!
関東・東海地方は梅雨明けしたらしい。
こちらはまだだから、湿度が高くてなおさら暑い。
カラッと爽やかに、ハワイのような夏よ来い!
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暑さには強い夏野菜たち。
ねこばす菜園では、トマトが最盛期だ。
ミディアムトマト
ミニトマト
桃太郎
ボール一杯の収穫
毎日、トマト三昧。
そろそろ食べ飽きたかも…
イタリアントマト・サンマルツァーノ
加工用のイタリアントマト。
収穫するにはまだ固いけど、赤く色づいてきた。
そろそろ、トマトの加工調理法を勉強しなくては…
カラーピーマン
イタリアントマトに似てるけど、赤いピーマン。
黄色のピーマンはまだ緑色。
トウモロコシを初収穫!
トウモロコシ
少し早かったのか、先の方の粒がまだ未熟っぽい。
でも、茹でたら甘~くて、美味しかったよ。
実は一番うらやましいのが、とうもろこし。
風にも負けず、天敵にも負けず、収穫おめでとうございます^^!
トマトすごいですね。
保存方法あるんでしょうか。
トマトソースにして冷凍とか?
ジャムとか?
家飲みをする日は、週一かわりばんこくらいで、とうもろこしか枝豆のどちらかを茹でます。
とうもろこしの食べ方にこだわりがあってね。
私、すっごくきれいに食べますよ~(笑)。
この写真のゆでたの、うまそうだ~。
いいなあ、自家製。
スーパーで買ったの、時々かびくさかったりするんですよね。
トマト、子どもの頃から大好き。
生でおいしいけど、トマト煮込みなどもすっごく好き。
トマトを加熱している香りに、幸せを感じます。
よく鶏肉を煮込み(手羽が多い)、たまにそれに黒酢を混ぜたりする。
最近は、豚バラで、トマト肉じゃがなるものを作ります。水を使わず、トマトで炊くの。おかずにもなります。
ピーマンをスルーするところだった。
あまり好きじゃなかったんだけど…。
回鍋肉やチャプチェに入れてもピーマンはよけてたんだけど、最近は結構食べるんですよ、私!
37.4度なんて、どこの都市で?!
熊谷かどこかを超えたの?
自家製はほんとに美味しいよね~。
まりちゃんちの畑の何千本?のトウモロコシに比べたら、子供だましみたいな収穫だけど、感無量です。(笑)
大量のトマトはね、ほとんど8割くらいは勤務先に持参します。
女性社員3~4人もいれば、あっと言う間の消費よ~。
保存なんて必要ありましぇ~ん(笑)
どうだ!羨ましいかぁ~!(笑)
期待していた枝豆の味がイマイチだったんで、トウモロコシも心配だったんだけど…
こちらは、期待を裏切らず!すっごく、甘くて美味しかったですよ~。
スーパーのでも直売所のでも、採れたてをすぐに茹でたモノの味には適わないと聞きました。
自家栽培の強みですよね~。
お~!トマト料理、色々教えてくれちゃってますね~。
やっぱり、鶏肉との煮込み料理が一番好きかも…。
トマト肉じゃがって… やってみよう~!!
昨日の最高気温は、お隣の街、小松市の気温です。
たしかニュースで全国1だったようなことを言ってた。
今日も、やっぱり高かったよ。
沖縄より暑いんだから、沖縄行かなくてもいいんじゃね?って感じです。(笑)