ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

日本一? 37.4℃

2015-07-20 22:18:50 | 家庭菜園


海の日の今日、北陸は猛暑日!
日本一の最高気温をたたき出したそうな!

関東・東海地方は梅雨明けしたらしい。

こちらはまだだから、湿度が高くてなおさら暑い。

カラッと爽やかに、ハワイのような夏よ来い!

================


暑さには強い夏野菜たち。

ねこばす菜園では、トマトが最盛期だ。


ミディアムトマト






ミニトマト






桃太郎




ボール一杯の収穫

毎日、トマト三昧。
そろそろ食べ飽きたかも…






イタリアントマト・サンマルツァーノ

加工用のイタリアントマト。
収穫するにはまだ固いけど、赤く色づいてきた。
そろそろ、トマトの加工調理法を勉強しなくては…




カラーピーマン

イタリアントマトに似てるけど、赤いピーマン。



黄色のピーマンはまだ緑色。




トウモロコシを初収穫!


トウモロコシ

少し早かったのか、先の方の粒がまだ未熟っぽい。




でも、茹でたら甘~くて、美味しかったよ。







コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤ日誌…伸びない | トップ | 多肉さん、健在。 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
祝 とうもろこし (猫母(=^・^=))
2015-07-21 10:20:23
わ~これこれ。
実は一番うらやましいのが、とうもろこし。
風にも負けず、天敵にも負けず、収穫おめでとうございます^^!

トマトすごいですね。
保存方法あるんでしょうか。
トマトソースにして冷凍とか?
ジャムとか?
返信する
よだれが… (まきやん)
2015-07-21 21:50:57
とうもろこし、好きなんですよね~。
家飲みをする日は、週一かわりばんこくらいで、とうもろこしか枝豆のどちらかを茹でます。
とうもろこしの食べ方にこだわりがあってね。
私、すっごくきれいに食べますよ~(笑)。
この写真のゆでたの、うまそうだ~。
いいなあ、自家製。
スーパーで買ったの、時々かびくさかったりするんですよね。

トマト、子どもの頃から大好き。
生でおいしいけど、トマト煮込みなどもすっごく好き。
トマトを加熱している香りに、幸せを感じます。
よく鶏肉を煮込み(手羽が多い)、たまにそれに黒酢を混ぜたりする。
最近は、豚バラで、トマト肉じゃがなるものを作ります。水を使わず、トマトで炊くの。おかずにもなります。

ピーマンをスルーするところだった。
あまり好きじゃなかったんだけど…。
回鍋肉やチャプチェに入れてもピーマンはよけてたんだけど、最近は結構食べるんですよ、私!
返信する
追伸 (まきやん)
2015-07-21 21:52:24
ごめんなさい、自分のことばっかり書いて終わっちゃった。
37.4度なんて、どこの都市で?!
熊谷かどこかを超えたの?
返信する
猫の母さまへ (ねこばす)
2015-07-21 23:17:46
猫母さん、トウモロコシ好き?

自家製はほんとに美味しいよね~。

まりちゃんちの畑の何千本?のトウモロコシに比べたら、子供だましみたいな収穫だけど、感無量です。(笑)

大量のトマトはね、ほとんど8割くらいは勤務先に持参します。
女性社員3~4人もいれば、あっと言う間の消費よ~。
保存なんて必要ありましぇ~ん(笑)
返信する
まきやんさんへ (ねこばす)
2015-07-21 23:28:25
まきやんさんのビールのお供、枝豆のつぎはトウモロコシで~す!
どうだ!羨ましいかぁ~!(笑)

期待していた枝豆の味がイマイチだったんで、トウモロコシも心配だったんだけど…
こちらは、期待を裏切らず!すっごく、甘くて美味しかったですよ~。

スーパーのでも直売所のでも、採れたてをすぐに茹でたモノの味には適わないと聞きました。
自家栽培の強みですよね~。

お~!トマト料理、色々教えてくれちゃってますね~。
やっぱり、鶏肉との煮込み料理が一番好きかも…。
トマト肉じゃがって… やってみよう~!!


昨日の最高気温は、お隣の街、小松市の気温です。
たしかニュースで全国1だったようなことを言ってた。
今日も、やっぱり高かったよ。

沖縄より暑いんだから、沖縄行かなくてもいいんじゃね?って感じです。(笑)

返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事