ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

檸檬

2020-03-09 16:45:34 | 日々の出来事


去年好きだった流行歌(死語?)は「マリーゴールド」と「檸檬」。
あっ、「パプリカ」も歌いやすくてよく口ずさんでいたかな。

花や果物、野菜の名前がついた歌って、なんか良いよね〜!


で、今日はレモンの話題をいくつか…

昨年末、衝動買いしてしまったレスポンス檸檬の木。
寒さに弱いから冬を乗り越えられるか心配だったけど…
今年は史上稀にみる暖冬で、無事に越冬できたようだ。


レスポンス檸檬 980円


先日、大きめの鉢に植え替えた。



植え替えた時にびっくり。
主軸となる幹に細〜い根っこが数本ついてるだけだった。
挿し木苗なのか、接ぎ木苗なのかわからないけど、
こんな根っこでよく生きてられるもんだ。
もしかすると、今後はうまく育たないかもしれないなぁ〜。


・・・・・・・・・・・・・・・・

タクとの散歩道で通る、あるお宅の庭にレモンの木の鉢植えがある。
木の高さは1mちょっとぐらいだけど、枝振りが良く、実もたくさん成っていた。



ほんと、道沿いなんで、無断で失礼してパチリ!



もう収穫できそうな実がたくさん付いてるのに、いつ見てもそのまま…(もったいない)
鉢植えだけど、東南の日当りの良さそうな場所にあるので、
こんなにスクスク育っているのかもしれないな。
参考にさせてもらおう〜。


・・・・・・・・・・・・・・・・

インスタでも画像を上げたんだけど…



職場で大きなレモンをもらった。

「八丈フルーツレモン」とい品種で、八丈島で栽培されている。
普通のレモンの2倍くらいはあろうかというビックサイズで、
あまり酸っぱくなく、そのままでも食べられるそうだ。

どうやって食べよう〜と思いつつ、冷蔵庫でやく1ヶ月放置(笑)。
ようやく重い腰を上げ、レモンピールをつくることに…

ネットでレシピを検索

①四つ割りに切って、皮と実を分ける。



②皮は柔らかくなるまでよく茹でる。



③実と種を取り分ける。  種は播いてみようかな。



④皮と実を入れた鍋に、皮と同量の砂糖と水を入れさっと煮込み、一晩置いておく。



⑤翌日、さらに煮込み水分を飛ばす。 皮以外はジャムとして瓶に詰める。



⑥皮を細切りにする。



⑦チョコレートピールも食べたくなって、市販の板チョコを湯煎で溶かす。




⑧チョコレート掛けと砂糖掛けの二種類を、網の上で乾燥させる。



⑨はい、完成!

チョコレートを溶かす時、牛乳を入れすぎて柔らかくなってしまった。
乾燥してもチョコレートはベタベタのまま固まらない。失敗だね。

こんなにたくさん食べられないので、タッパーに入れ冷凍保存。
甘いものが食べたくなったら、1本2本とつまんで食べている。


それにしても…
つくづく、お菓子作りは面倒くさいわぁ〜(笑)



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さな結婚式 | トップ | 多肉の植え替え&整理 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スイーツ作り好きよとど)
2020-03-10 20:07:09
散歩途中のレモンの木気になるね
たわわに実を着けてるといいなと思ちゃう
ねこばすさんちのレモンの木
根っこが寂しいらしいけど
大丈夫 ねこばすさんなら

レモンピール美味しいよね
去年 これを作るために柑橘類を食べ
皮を洗って作りました

パンケーキに入れたり
ヨーグルトにいれて食べたよ
旨いね

これってさ 砂糖をいっぱい使うでしょ
グラニュー糖を入れるとき罪悪感最高
ねこばすさんはどうですか

チョコまぶしもいいね
返信する
まりちゃんへ (ねこばす)
2020-03-13 11:05:05
まりちゃんはスイーツも作りも好きなんですね。
私も子ども達が小さい頃は、プリンやケーキ、クッキーなんかをよく作っていましたよ。
でもこれって、喜んで食べてくれる人がいるから作れたんですよね〜。
今は私しか食べないのに手作りする気力はゼロです(笑)

レモンじゃなくても八朔や甘夏の皮でも美味しいそうですね。
そうそう、砂糖をザザーっていっぱい入れる時の罪悪感…
でも至福の時でもありますね〜(笑)

わが家の檸檬の木で収穫できたレモンで、ジャムやピールが作れたら…
未来の楽しい夢が増えましたよ〜。
返信する
おいしそ~ (猫母(=^・^=))
2020-03-13 19:27:46
自家製レモンの夢が広がりますね~
鉢植えでこんなに結実するんですねぇ。
私も欲しくなる。

手作りのチョコ、すごくおいしそうです。
オレンジピールっておいしいですよね。チョコレートとの相性も抜群。でも手間暇かかるなぁ。
素性のわかる果実だと安心して皮も食べれますね。
返信する
Unknown (もう1つ とど)
2020-03-13 19:40:41
レモン早く実るといいな
弱々しいレモンの木にハッパかけといてね
レモンでもう1つ旨いもの
ピールもいいけど
レモンカードはどうですか
これはうまいよ
自家製のレモンが収穫出来ると是非
作り方は簡単
NHKの朝イチでやってたん
広島のケーキ屋さん?が作ってた
作り方は
レモン、砂糖、卵、溶かしバター
全部100グラム
レモンは洗ってザクザクと刻みミキサーに入れる
種も入れるヘタだけ残し全部。
砂糖、卵、溶かしバターも入れてビューンと回して
ドロッとなったら(粒々あってもok)鍋に移して火にかけます。とろみが出るまでマゼマゼします
トロリとなったら完成
美味しいよ
パンやパンケーキ、なんでもいいよ
スパゲッティも旨いらしい
コメントしてたら作りたくなってきたわ

ねこばすさんは
タックンの散歩道のレモンを頂いたらどう
すぐ出来るよ
返信する
Unknown (まきやん)
2020-03-14 00:30:58
鉢植えでも、実がたわわになるのですねえ。
どう育てたらいいんだろ。
むかーし、ゴーヤーの砂糖煮をチョコでコーティングしたことがあったのを思い出します。
なかなかおいしかったです。
酸っぱい柑橘や苦いものと、チョコは合うのでしょうね。
返信する
猫の母さまへ (ねこばす)
2020-03-16 14:48:58
レモンの鉢植えって、おしゃれな庭木のイメージがありますよね〜。
実が出来たらさらに言う事なし!
ただね、日当りが絶対条件みたいで…
ウチは裏庭しか日が当たらないから、育てるのは難しいのです。

私もチョコかけのオレンジピールが大好きで、レモンでもできないかやってみましたよ。
手前味噌だけど美味しかったです。
でも… 自家製ってなんでもそうだけど、めんどいです。
買った方が早いわ〜(笑)
返信する
まりちゃんへ (ねこばす)
2020-03-16 14:56:51
レモンカード。
作るの難しそう〜って思ってたけど、
まりちゃんのレシピだと、あんがい私にも作れそうな気がしました。

広島に行った時、お土産屋さんでレモンカードが売ってて、
これ絶対美味しいだろうなぁ〜って思いました。
でも、わりとお値段がお高めで…
自分には贅沢…って思って買わなかった。
こうなったら作るしかないね(笑)

まりちゃん、ありがとう!
機会があったら、ぜひ挑戦してみたいと思います。

散歩道のレモンは…
隣町のまったく知らないお宅なので…
声をかけて頂くのは…
勘弁してね(笑)
返信する
まきやんさんへ (ねこばす)
2020-03-16 15:05:01
まきやんさん地方はレモンの栽培地。
鉢植えでも絶対育てられると思いますよ〜!
どう育てていいのかは、私も謎ですけど(笑)
基本、シークワサーやゆずと同じでいいんでしょうね〜。
実る前にイモイモのエサになっちゃうかな?


ゴーヤの砂糖煮チョコがけ?
そういえば聞いた事あるような…
ブログで記事にされてましたっけ?
たしかに、苦いものにもチョコ味は合うような気がしますね。
でもゴーヤを甘く調理するのはやったことないなぁ〜。
返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事