今日から三連休。月曜日は「体育の日」だ。
でも、あいにくのお天気。
先月の三連休も雨だったし、なかなかキャンプに行けてない。
行けないとなると行きたいし、
行けると決まるとちょっとメンドイ…
どっちやねん!!
・・・・・・・・・・・・・
今日は、雨の止み間を狙っては台風の後始末。
倒れた棚の撤去や、ピーマン・シシトウなどの株の仕立て直し。
風で傷んだ葉や枝は、思い切って剪定した。
せめて、10月いっぱいは頑張って欲しいな。

茎ブロッコリーが根元から折れてしまったので、栽培終了~。

最後にこれだけ収穫できた。
長い間、お疲れ様。

台風に唯一、負けなかったのがオクラ。

まだまだ、花も沢山咲いてて…

実も…

毎日のように収穫が続いている。
今年の夏秋は、オクラもた~くさん食べたな。
1本を2~3切れに乱切りして、ゴマ油で炒めて、
鰹節とお醤油と砂糖で甘辛くしたのが好き。
山芋の短冊と一緒に炒めても美味しい。
今日は頑張って、ニンニクの植え付けも済ませた。

今年は、種用のニンニクをHCで買ってきた。
いつもは、スーパーで3個100円くらいの中国産の食用のを植えていたんだけど。
でも、あんまり大きく育たないんだな。

1片づつばらすと数十個の種に。

春にイチゴを栽培していた場所を、ニンニク用に準備してあった。
15cm間隔で植え込んでいく。
全部、芽が出て育ったら50個くらいのニンニクが収穫できる?
でも…
ウチって、ニンニクはほとんど使わないんだけど…(笑)

実は、今もまだ時々花が咲きまして、オクラが少しずつですがとれています。
でもね、実はアブラムシだらけなの!
つぼみもアブラムシで真っ黒なのに、花が咲くんですよ。
オクラ料理のレパートリーなんかななくて、ほとんど、茹でてマヨネーズつけて食べてます。
そうか、炒めるなんていうのもあるのか。
収獲出来て、お口にも入っているようで嬉しいです。
オクラは最初の、種まきの頃がとても難しいのだけど、育ってしまえば長く楽しめますね。
私もオクラは茹でてマヨネーズが定番でしたよ〜。
でもさすがに飽きちゃって(笑)
炒め料理は何と合わせてもいいし、味付けも洋風、和風、イタリアン何でもオッケーです。
最近は甘みそ味にハマってます。