昨夜は大雨と強風が朝方まで続いていた。
庭や菜園では、野菜や花たちが倒れたり、枝が折れていたり。
まあ~仕方ない。
北陸も、ようやく梅雨らしくなってきたってこと。
・・・・・・・・・・・・・・・
今年、初めて育てている小玉スイカに実が出来た。



ゴーヤと同じで、雌花が咲いたら雄花の花粉で受粉させる。
スイカの花って開花時間が遅く、だいたい朝の9時過ぎ。
平日の朝だと私の出勤時間までに間に合わない。
まだ半開きくらいの雌花に、むりやり受粉させちゃうことも…
今朝は休日だったので、よさげな時間に2個の雌花を受粉させた。
小玉スイカは赤と黄色の2株を植えてある。
はたして、両方食べることは出来るかな~。
・・・・・・・・・・・
ゴーヤの2個目の雌花が咲いた。

中長ゴーヤ
1個目が咲いた時は、雄花が咲いていなかったので受粉できなかったけど、
今回は雄花も選り取り見取り…しっかり受粉できた。
収穫第1号となれるかな。
・・・・・・・・・・・

金時草
加賀野菜の金時草(きんじそう)を収穫。
葉の表が緑で裏は紫という変わった野菜。
少しぬめりがあって、シャキシャキとした歯ごたえがある。
一般的には、葉を茎からむしって、さっと湯がいて酢の物で食べる。
生のまま天ぷらにしたり、炒めて食べても美味しい。

スティックブロッコリー
ブロッコリーの夏栽培は初めてだけど、
なんか調子よく収穫できてる。

ピーマン
ピーマンは初収穫。
キューリもナスも収穫が始まっているし、
あとはトマトだな。
・・・・・・・・・・・・・・

沖縄葉物野菜

沖縄からし菜

からし菜は、とうとう収穫開始。
小松菜に似たよな感じだけど、茎の部分にほんのり辛味がある。
油揚げと煮物にしてみたけど美味しかった。

サンゴかいわれ大根
ずい分育ったけど…
どう食していいのか、イマイチわからない。
とりあえず、このまま大根として育ててみよう。

沖縄青チマサンチュ
チマサンチュも順調に生育中。
だんだんレタスっぽくなってきた。
さて明日は予定のない貴重な日曜日。
庭も菜園もやりたことがいっぱいだ。
でも天気予報は曇りのち雨。
どうか、ひどい雨が降りませんように。

ゴーヤも最初の1個は毎日熱視線を送ってしまいます。
金時草色きれいですね。
加賀野菜、おしゃれです。加熱しても紫は残っているんですか?
サンゴカイワレがもはやカイワレではなくなっていて(笑)
この後、大根になるんでしょうかねぇ。
すっかり、ねこばす畑で実験させてしまってすみません!
大きく甘く、育ちますように♪
私は、凛々子に熱視線〜。
赤ちゃんスイカの成長も早くて、今はさらに大きくなりましたよ~。
甘さはどうあれ、収穫が待ち遠しいです。
今年は加賀野菜をあれこれ育てています。
またご紹介しますね。
でも甘くなったら嬉しいなぁ~。
まき家の凛々子ちゃん。
調子はどうですか?
実のなる植物は楽しいですね。