ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

剣崎なんばとうずら豆

2021-12-01 13:50:20 | 家庭菜園


ハイ、今日から12月スタート!
今年も残すところ、ひと月となった。

1年の経つのが早いこと…

さて、今月の予定はと…
スマホのスケジュールアプリを再確認。

◎明日2日(木)は、仕事は有休。
午前中が人間ドック。
午後からは、オットの実家にやぼ用があり訪ねる。

◎4日(土)は、GSでタイヤ交換の予約を入れてある。
それまでに雪が降らないことを祈ろう〜。

◎12日(日)は、久々に職場の同僚3人でランチ。
ほぼ、後輩の愚痴を聞くだけの集まりとなりそうだけど…

◎25日(土)は、美容室の予約。
カットとカラーとトリートメント!

◎29日(水)から仕事は年末休みに入る。娘も帰省してくるかな。

毎週土曜日夜の合氣道の稽古は、全て参加予定だし…
他にも、思わぬ予定が出来そうな予感が…

きっと12月なんて、夢みたいに過ぎちゃうのだろうなぁ〜。

・・・・・・・・・・

天気のよかった日曜日。
小春日和の裏庭で、乾燥野菜の始末作業をした。


剣崎なんば

今夏、菜園で育て収穫し、ザルに拡げて乾燥させていた剣崎なんば。




す〜っかり、カリっカリに乾いたみたい。




密封容器に詰めれるだけ詰め込み、ジップロックにも入れ、
プレゼント用のは麻ひもで縛った。

これだけあれば3〜4年は持ちそうかな。

・・・・・


うずら豆


これは、今年始めて育てた「うずら豆」。
収穫して、サヤごと乾燥させていた。(てか、存在を忘れてた…笑)




サヤから乾いた豆を取り出す。



虫食いもなく、きれいなお豆さん。
茶色い模様がうずら模様なのね。
豆の大きさは大豆より大きく、金時豆より小さい感じかな。




甘く煮てみた。
味は、金時豆をあっさりさせた感じかな。

甘い煮豆が好きな私には、とっても美味しいお豆さんだった。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かりんとう)
2021-12-01 19:35:04
12月も予定がいろいろありますね。
その間に庭や野菜を見て、本も読み、お稽古もして、忙しそうです。
1年も終わりが近づくと忙しくなってきます。

剣崎なんばすごくたくさん採れましたね。
これは確かに何年ももちそうです。
うずら豆は美味しそうです。
私、甘く似たお豆はお茶うけに、小鉢1杯軽~く食べちゃいます。
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Unknown (猫母(=^・^=))
2021-12-01 21:43:48
12月も忙しく過ぎていきそうですね。

乾物っていいですよね~
作るのも楽しい(放置乾燥でも)保存はきくし。

うずら豆、うずら?うずらの卵みたいだからのネーミングでしたっけ?
可愛くておいしそ~
私、煮豆が大好きで。大人?中年になってからなんですが。箸休めじゃなく小鉢一杯食べたいです。
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Unknown (とど)
2021-12-02 10:24:22
早いねー 一年
年を重ねると よけい一年が早く感じてます。
私だけかなー?

12月初っぱなから、ミゾレ 夕方には雪
や め て !

今朝 良いお天気じゃん
雪の積もった物干しをポンポン払って
洗濯物を干しました。

雪? 10センチ位?もっと有る? 積もってたよ
そちらの山地地方も同じようにあるかも

剣先南ばん 良い具合い干せたね
私は あの赤いネットに干したものを入れぶら下げてあるよ

ウズラ豆、美味しいそうだね
今日 ペットボトルに溜め込んだお豆さんを煮ましょう
ときどき煮豆すると喜んでもらえますから
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Unknown (ねこばす)
2021-12-03 15:23:30
かりんとうさんへ

もう12月...
なんだか信じられない気持ちです。
師走ってだけで、普段より忙しい気持ちになってるだけかもしれないですけどね(笑)

剣崎なんばはご当地野菜なんですよ。
簡単に栽培出来て、たくさんの収穫が出来ます。

かりんとうさんも甘いお豆さんは好きですか?
私は食後のデザートに、やっぱり小鉢いっぱいくらいは食べちゃいますよー(笑)
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Unknown (ねこばす)
2021-12-03 15:34:31
猫の母さんへ

今年もあっという間に終わっちゃいそうですよ。(汗)

乾物野菜といえば、干し椎茸や切干し大根なんかも作ってみたいです。
アミノ酸がたっぷり出て美味しいですよねー。

うずら豆は、うずら模様から付いたネーミングじゃないかしらん。
このお豆はうずら豆(トラ丸)って、サブネームもついてました。
トラ柄?なのか??

猫母さんも煮豆好き(笑)
買ってくると高いけど、自分で煮ればお腹いっぱい食べられますねー!
お正月には、金時豆をたくさん煮ますよー。
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Unknown (ねこばす)
2021-12-03 15:43:16
まりちゃんへ

一年が早いどころか、一か月、一週間もあっという間ですよー。一緒、一緒(笑)

まりちゃんち、雪が積もったんですね。
本格的な冬の到来だ。
こちらもアラレが降ったり、晴れたり...
めまぐるしいお天気です。

剣崎なんばは長持ちするからイイね。
粉にして一味とうがらしも作ろうかな。

まりちゃんちは、お豆さんをペッドボトルで保存しているの?
いいね、いいね。
中身も一目瞭然!見た目もオシャレだぁ。
やっぱり煮豆は、みんな好きなんだねぇ〜!
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