ハイ、今日から12月スタート!
今年も残すところ、ひと月となった。
1年の経つのが早いこと…
さて、今月の予定はと…
スマホのスケジュールアプリを再確認。
◎明日2日(木)は、仕事は有休。
午前中が人間ドック。
午後からは、オットの実家にやぼ用があり訪ねる。
◎4日(土)は、GSでタイヤ交換の予約を入れてある。
それまでに雪が降らないことを祈ろう〜。
◎12日(日)は、久々に職場の同僚3人でランチ。
ほぼ、後輩の愚痴を聞くだけの集まりとなりそうだけど…
◎25日(土)は、美容室の予約。
カットとカラーとトリートメント!
◎29日(水)から仕事は年末休みに入る。娘も帰省してくるかな。
毎週土曜日夜の合氣道の稽古は、全て参加予定だし…
他にも、思わぬ予定が出来そうな予感が…
きっと12月なんて、夢みたいに過ぎちゃうのだろうなぁ〜。
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天気のよかった日曜日。
小春日和の裏庭で、乾燥野菜の始末作業をした。
剣崎なんば
今夏、菜園で育て収穫し、ザルに拡げて乾燥させていた剣崎なんば。
す〜っかり、カリっカリに乾いたみたい。
密封容器に詰めれるだけ詰め込み、ジップロックにも入れ、
プレゼント用のは麻ひもで縛った。
これだけあれば3〜4年は持ちそうかな。
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うずら豆
これは、今年始めて育てた「うずら豆」。
収穫して、サヤごと乾燥させていた。(てか、存在を忘れてた…笑)
サヤから乾いた豆を取り出す。
虫食いもなく、きれいなお豆さん。
茶色い模様がうずら模様なのね。
豆の大きさは大豆より大きく、金時豆より小さい感じかな。
甘く煮てみた。
味は、金時豆をあっさりさせた感じかな。
甘い煮豆が好きな私には、とっても美味しいお豆さんだった。
その間に庭や野菜を見て、本も読み、お稽古もして、忙しそうです。
1年も終わりが近づくと忙しくなってきます。
剣崎なんばすごくたくさん採れましたね。
これは確かに何年ももちそうです。
うずら豆は美味しそうです。
私、甘く似たお豆はお茶うけに、小鉢1杯軽~く食べちゃいます。
乾物っていいですよね~
作るのも楽しい(放置乾燥でも)保存はきくし。
うずら豆、うずら?うずらの卵みたいだからのネーミングでしたっけ?
可愛くておいしそ~
私、煮豆が大好きで。大人?中年になってからなんですが。箸休めじゃなく小鉢一杯食べたいです。
年を重ねると よけい一年が早く感じてます。
私だけかなー?
12月初っぱなから、ミゾレ 夕方には雪
や め て !
今朝 良いお天気じゃん
雪の積もった物干しをポンポン払って
洗濯物を干しました。
雪? 10センチ位?もっと有る? 積もってたよ
そちらの山地地方も同じようにあるかも
剣先南ばん 良い具合い干せたね
私は あの赤いネットに干したものを入れぶら下げてあるよ
ウズラ豆、美味しいそうだね
今日 ペットボトルに溜め込んだお豆さんを煮ましょう
ときどき煮豆すると喜んでもらえますから
もう12月...
なんだか信じられない気持ちです。
師走ってだけで、普段より忙しい気持ちになってるだけかもしれないですけどね(笑)
剣崎なんばはご当地野菜なんですよ。
簡単に栽培出来て、たくさんの収穫が出来ます。
かりんとうさんも甘いお豆さんは好きですか?
私は食後のデザートに、やっぱり小鉢いっぱいくらいは食べちゃいますよー(笑)
今年もあっという間に終わっちゃいそうですよ。(汗)
乾物野菜といえば、干し椎茸や切干し大根なんかも作ってみたいです。
アミノ酸がたっぷり出て美味しいですよねー。
うずら豆は、うずら模様から付いたネーミングじゃないかしらん。
このお豆はうずら豆(トラ丸)って、サブネームもついてました。
トラ柄?なのか??
猫母さんも煮豆好き(笑)
買ってくると高いけど、自分で煮ればお腹いっぱい食べられますねー!
お正月には、金時豆をたくさん煮ますよー。
一年が早いどころか、一か月、一週間もあっという間ですよー。一緒、一緒(笑)
まりちゃんち、雪が積もったんですね。
本格的な冬の到来だ。
こちらもアラレが降ったり、晴れたり...
めまぐるしいお天気です。
剣崎なんばは長持ちするからイイね。
粉にして一味とうがらしも作ろうかな。
まりちゃんちは、お豆さんをペッドボトルで保存しているの?
いいね、いいね。
中身も一目瞭然!見た目もオシャレだぁ。
やっぱり煮豆は、みんな好きなんだねぇ〜!