ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

カスピ海ヨーグルト

2017-03-08 22:24:52 | 日々の出来事

やっぱり、雪が降った。





そんな簡単に、春はやってこないよな。





三月の雪は、湿ってて重い雪。
さすがにこれ以上、積もることはないだろうけど…
最高気温3℃は、さっむい。


==================


十数年ほど前に「カスピ海ヨーグルト」なるものが流行っていたのを
覚えている人がいるだろうか。

普通のヨーグルトよりも、柔らかくてトロッっとしている。
酸味も少なくて食べやすい。

種菌があれば、自宅でも簡単に作れるので、
一時期、大ブームになっていた。

我が家でも、知人から種菌をもらい作っていた。
2~3年?は絶やさず作り続けていたのだけど、
飽きちゃったのと、発酵に失敗して種を絶やしたのとでやめてしまった。



今朝の朝食。



コップに入っているのは牛乳ではない。



コップの牛乳にダイレクトに種菌をいれて作った、カスピ海ヨーグルトだ。


実は、以前に作っていた時に会社の同僚にも種菌を分けてあげていた。
我が家は2~3年で絶やしてしまったけど、
なんとその同僚宅では、現在まで菌を絶やさず、
カスピ海ヨーグルトを作り続けていたのだって。
おそらく10年以上は経っているだろう~。
すごいなぁ~。


そして再び、我が家に種菌が里帰りしたって訳だ(笑)


作り方をご紹介。





①新しい牛乳パックの牛乳をコップ1杯くらい取り出す。

②牛乳パックに種菌を大さじ3杯くらい入れ、軽く混ぜる。




③パックの口は開けたまま、ホコリが入らないように
 ペーパータオルなどをかぶせ、輪ゴムで留める。

私は、ほんわかと暖かい炊飯器の横に置いておいた。



④室温で2日ほど置いておけば、出来上がり。






気温が低い冬季は2~3日、暖かい夏季は1日半ほどで発酵する。



なんと、豆乳でも同じように作れることが判明!



豆乳のヨーグルトはまろやかな味でお腹に優しい。
ぜひ、お試しあれ。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春うららの週末 | トップ | 花苗の定植 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日ヨーグルト (まきやん)
2017-03-09 12:19:31
最近、ギリシャヨーグルトってのが流行っていません?
それって、以前よく聞いた、カスピ海ヨーグルトと似たものかと思ってました。
だって、カスピ海もギリシャも、私にとっては同じ方向、同じような場所…(^_^;
ギリシャヨーグルトは、すくったスプーンを逆さにしても落ちないっていうから、カスピ海ヨーグルトとは明らかに違うものなのでしょうね。

我が家では、まいっにちヨーグルトを食べるので、以前は自家製を試みたことがありました。
でも、ダンナが、衛生的にどうなん?と嫌い、作れましぇん(泣)。

豆乳でも作れるって、初耳〜。
返信する
ヨーグルト (猫母=^_^=)
2017-03-10 07:51:10
カスピ海ヨーグルト、私も作っていました!
でも気温変化に上手に対応できなくて、失敗するようになっちゃってやめちゃった。
とろんとしておいしいですよね。

そして、今、またヨーグルトを豆乳で作って毎日食べていますよ。種菌はカスピ海じゃないけど。
温度管理が苦手なので、ヨーグルトメーカーという機械を購入しちゃいました。
返信する
ねこばす (まきやんさんへ)
2017-03-12 12:12:57
そうでした。
まきやんさんはヨーグルト大好きでしたよね〜。
私は牛乳がお腹に合わず、乳製品はヨーグルトかチーズしか取らないのですけど、最近はそれらも食する回数が減ってました。
カスピ海を作るようになyてからは、一週間に1リットルは平らげてます。

ギリシャヨーグルト、知ってます。
1〜2度くらい食べたことあるかも。
確かに、固いタイプで甘くないチーズケーキみたいな感じだったかな〜。

自家製が衛生的に気になる... というご主人の言い分も理解出来ますよ〜。
私も自分で作ったのしか食べれないと思う。
ウチのオットは、ヨーグルトはぜーぜん食べないので気楽ですよー。
返信する
猫の母さまへ (ねこばす)
2017-03-12 12:48:47
猫母さんもカスピ海を作ってらしたのね〜。
結構、全国的に流行ってたんですね〜。

簡単に作れるんだけど、温度管理が難しいってのはわかります。
私もそれで失敗しちゃったからね。
今は、タネ菌は別に保存するようにしています。

ヨーグルトメーカー、買ったんだ〜!
私も、買おうか迷ったんだよね〜。
使い勝手はどうですか?

ヨーグルト生活。
花粉症にも良いと聞いたので、頑張ってみます。
返信する
世のオット族 (すの)
2017-03-13 13:36:20
サボテンの種に驚いて、コメント復活しましたよ〜♪

私もカスピ海や市販のヨーグルトを種にして、よく作ってました。
やはり、オットが衛生的で無いと言って食べないので最近は止めています。
自家製パンやぬか漬け(やってないけど)と同じようなものだからと説得してもイヤみたい。
他所様も同じなのねとおかしかったです。
返信する
すの さまへ (ねこばす)
2017-03-15 23:19:00
すの姉さま。
ふたたびコンバンワ!
コメントとっても嬉しいです。

すの姉も自家製ヨーグルト作ってらしたのね~。
って、にが仲間は皆さん作ってそう~(笑)。

男の人って、肝心なところはメッチャ不潔なくせに、
変なところでこだわって不衛生?とか言いやがりますよね~。

きっと自分が興味を持って作っていたら、そんなこと言わずに、家族にも食べろ食べろと勧めてくるんでしょうね~(笑)
返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事