今日は久しぶりの良い天気!秋晴れ~。
ここ一週間、石川はホント寒かった~。
再高気温が20度以下の日が続き、
夏服からいきなり冬服へと衣替え。
寝具も夏の肌布団から羽毛布団&毛布~という、慌ただしさ。
さぶいのは嫌じゃ・・・。
==============================
そんな寒さにビックリの島トウガラシ。
気付けば、いつの間にやら赤~く色付いていた。
始めに実が成りだした下の部分。
さっそく、初収穫。
手の平一杯分。
去年は全部でこれ位だったから、今年は大収穫の予感…。
樹の上の方はまだ黄色い実が鈴生り~♪
かたち比べ===左が島トウガラシ、右が剣先ナンバ。
同じ島トウガラシでも、こちらは観賞用ミニ島トウガラシ
1cmほどの小さい実が赤く色付いてきた。
玄関に置いてあるのだけど、結構可愛い~ゾ。
これも上と同じモノ。
でも、鉢が小さいせいか成長は遅れ気味。
ようやく小さい花が咲き出した。
二つを並べてみると一目瞭然。
同じ日に同じ苗を植えたのに、鉢の大きさでこれだけの違いが出るンだナ~。
ここ一週間、石川はホント寒かった~。
再高気温が20度以下の日が続き、
夏服からいきなり冬服へと衣替え。
寝具も夏の肌布団から羽毛布団&毛布~という、慌ただしさ。
さぶいのは嫌じゃ・・・。
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そんな寒さにビックリの島トウガラシ。
気付けば、いつの間にやら赤~く色付いていた。
始めに実が成りだした下の部分。
さっそく、初収穫。
手の平一杯分。
去年は全部でこれ位だったから、今年は大収穫の予感…。
樹の上の方はまだ黄色い実が鈴生り~♪
かたち比べ===左が島トウガラシ、右が剣先ナンバ。
同じ島トウガラシでも、こちらは観賞用ミニ島トウガラシ
1cmほどの小さい実が赤く色付いてきた。
玄関に置いてあるのだけど、結構可愛い~ゾ。
これも上と同じモノ。
でも、鉢が小さいせいか成長は遅れ気味。
ようやく小さい花が咲き出した。
二つを並べてみると一目瞭然。
同じ日に同じ苗を植えたのに、鉢の大きさでこれだけの違いが出るンだナ~。
コーレグースもたくさん入れて作るのが楽しみなんですが、
あまり需要がないんですよね~
たくさん使うと辛くって大変なことになるし・・・
ゴーヤスパゲティのケチャップ味だとたくさん入れても美味しいですよ。
ゴーヤ・ポーク・たまねぎ・にんじんでナポリタン風に作って牛乳を少々とコーレグースをたっぷり入れると美味しいです。
東京の多摩にできたブルーシールアイスクリームのお店で食べたら美味しかったので作ってみました。
残りは乾燥させて冷蔵庫で保存しています。
モツ煮込みに入れたら、同居人が食べてしまい泣いていました。
実も、島とうにしては結構大きくありませんか~?
ウチはレッドサビナは好調なんですがね~。
来年に期待~。
でも、ウチもこーれーぐーすの需要がないんですよ…。それより、ねこばすさんの剣先一味!島とうやめて、剣先なんばを栽培するか…。いや、沖縄好きという理由から始めた島とう、やめちゃいけない気がする…。
レッドサビナもかわいいしな~。
やめちゃダメですよ。
島とうだって一味とうがらし作れますよ。
すっごく辛そうだけど・・・
山椒に実が成ったら、ごまや青海苔を入れて
七味とうがらしだって夢じゃないし・・・
がんばりましょ~よ~
たくさん、採れたらどうしましょう~。
去年は、たしか赤いのが16個しかとれず、それでもそこそこ辛いコーレ-グ-スが作れました。
島トウガラシの使い道がよく分かってないです~。
一味?にしても大丈夫かな。
剣先ナンバとブレンドしてもいいかも~。
>ゴーヤスパゲティのケチャップ味・・・
私はゴーヤ料理や炒めモノには必ず使います。って自分の分だけにかけて食べるのだけど。
家族は辛いものがNGなんですよ~。
コーレグ-スに牛乳を入れるとまろやかになるのかな。
今度、試してみますね。
====まきやんさん====
エヘッ…。去年よりは手応え大!ですよね。
大きさはどうなんだろ、去年よりは大きいかも。
レッドサビナも楽しみ~。
って、トウガラシばっかり作ってどうするよ~。
剣先なんばもやめられないしネ(笑)
tokotokoさんのおっしゃる通り、島とう栽培続けて下さいね。
まきやんさんが止めたら、私も止めるかも…。
目的は収穫!ではなくて、観賞!ってことにして、細々と続けましょうよ!