今朝、ようやく雪が降った。
でも、ほんのちょっぴり。昼前には溶けちゃったけど。
雪が降ると、やっぱり寒いナ。
・・・・・・・・・・・
先週、ご近所様に柚子をたくさん頂いた。
計ってみると1kg余りある。
う~ん、どうしようかな~。
ネットで柚子の使い道を検索してみる。
ゆず味噌、ゆずジャム、ゆず風呂…
よっし!ゆず酒に決定!
なんとなくだけど、簡単そうだったから(笑)
まずは、柚子をきれいに水洗い。
柚子の皮を手で剥き、実は白いワタをなるべく取ってバラしておく。
剥いた皮の半量位の中綿(白い部分)を、スプーンでこそげ落とす。
ワタが多いと苦味が強くなるそうな。 ゴーヤと同じだ。
皮とバラした実
材料は ・柚子1kg ・氷砂糖500g ・ホワイトリカー1.8リットル
広口瓶に砂糖と柚子を交互に入れていく。
最後にホワイトリカーをどばどば~!
完成
2週間後に皮だけを取り出し、さらに、3ヵ月後に実を取り出す。
その頃から飲み頃だそうな。
美味しくな~れ!!
梅酒は作った経験があるけど、ゆず酒は初めてだ。
でも、市販のゆず酒は買って飲んだことがある。
たしか…
焼酎が合わなかったのか、二日酔いで頭が痛くなったんだっけ?!
ダメじゃん!!(笑)
残った皮はネットに入れて、お風呂用に。
ゆず風呂最高~♪
冬至のお風呂屋さんくらい、湯船にたくさんゆずをうかべてみたいものです。
ゆず酒、おいしくなるといいですねえ。
私も昔は梅酒を漬けてたけど、今はすっかり購入で済ませます。
焼酎で頭が痛くなる…?
体調が悪かったとかかな? や、飲みすぎたとか(笑)。
ワイン、特に赤は、頭痛になりがちだそうですけどね。ポリフェノールがよくないのだとか。
頭痛持ちなので、ポリフェノールを摂ることを意識しないようにしてます。たとえば、サプリを飲んでまで。
ワインやチョコは、やめられないけど(笑)。
種、考え中です~。
私も、今思えばミカンの木を植えずに柚子の木を植えれば良かったと後悔しています。
なんと、大きな実の成る柚子の木があったお向かいさんは、
昨年、柚子は使わないからって、引っこ抜いちゃって、代わりにミカンの木を植えたんですよ~。
それなら、うちのと交換してくれたら良かったのに===。
桃栗3年、柿8年。
柚子の大バカ18年。
なかなか実のなる木を育てるのって大変ですよね。
焼酎は、いつの頃からか翌日まで残るようになってしまいました。
朝起きたら、偏頭痛がするの。
赤ワインも大好きなんだけど、こちらも吐き気や偏頭痛が残っちゃう。
そっかー、ポリフェノールのせいなのか。
ワインもチョコも大好きなんだけどな~。
えっ?サプリって?
私には、誘い文句にならないのです。
お試し価格で一時期飲んでいたサプリがあって、定期購入を断ると、じゃあこっちは?って女性向けのポリフェノール入りサプリを勧められたことがあったけど、それは興味ないってお断りしました。
老化を防ぐとか…って、そんな効能があるんですよね~。
そっか、ポリフェノールのサプリもあるんだ。
じゃぁ、私もそういうサプリは体に合わないかもしれないですね。
血液サラサラは自家製玉ねぎで補おう~!(笑)
おいしそうだ。
柚子の大バカ18年・・・なんですか?
知らなかった。
私だったらみかんの方がいいな。
みかんだったら、そのままむいて食べられるじゃないですか。
食べきれないほどあったら、みかん酒もみかん風呂もいいと思いますよ~
みかんは何年なんでしょうか?
柚子ほど大ばかじゃないのかな?
まきやんさんもおっしゃるように、庭に柚子やミカンの木があるのって、本当に憧れです。
柚子よりミカンが良い…
私もそう思ってミカンの苗木を植えたんですよ。
でも、北向きの日の当たらない庭で温暖を好むミカンは無理でした。
まだ、柚子の方が北陸の気候に適していたようです。
柚子の大バカ18年って、どこで聞いたのだったかな~。
収穫できるまで18年はかかるっていう意味なんでしょうけどね。
まあ、柚子もミカンもある程度育った苗木を植えれば18年も待たずに収穫できるんでしょうけど、私のように種からやってたら、いつになるのやら~ですね(笑)