ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

元旦から慌しく・・・

2011年01月01日 | Weblog
ここでチョイと一休み。

バロチンベルガモットをどのようにしようかと。。。
昨日の中途半端に皮を使ったのも残ってるし。。


これは塩漬けにしちゃうと使い道がなくなるし、
ピールにしちゃうと、煮るから香りが飛んじゃうかと思って
砂糖漬けにしてみました。

まずは、バロチンの皮をむきまくり、
砂糖(グラニュー糖使用)+バロチンの皮を繰り返し、


最後は砂糖で蓋。
横から見るとこんな感じです。

これで、香りがお砂糖に移って、皮も使えて。。。と思ったんだけど
考えあまいかな???(笑)

裸になったバロチン(笑)


次はこれをどーしてくれよーか。。。。。。。。

まずは、白いワタ部分をむく。

これはまだまだ良い香りが残っているので、お風呂の具になります(笑)

そして、実は。。酸っぱくてチョット苦味があるのでコンフィ風にしてみました。

うっかりしてたら、チョット煮詰めすぎました。(笑)
食べてみたら、おいしーー!チョッピリ苦味を感じるけどそれがまたよかったり。
ただ、失敗は、種をとってからにすればよかった。。

もうお餅も飽きたし、JINさんのパンと一緒に食った(笑)

やっぱりJINさんのパンはおいしいね。
洞爺湖サミットで各国のファーストレディが会食した
マッカリーナで出しただけあるね。なっとく!!
HBで焼くのとはおーちがい(笑)



あけましておめでとうございます

2011年01月01日 | Weblog
みなさま、良いお正月を迎えられたでしょうか??

私はチョー寝不足です。(笑)CDTVを見てしまって。。年がいもなく。。。

おかげで、朝6:15分頃のお月様撮れたよ


そして、ウトウトし始めたら明るくなってきて、
我家の2Fベランダ(単に出っ張りともいう)から初日の出(笑)

お家の屋根が地平線だと思ってみてちょーだい。
逆光だけど、雰囲気はあるでしょ

宝くじ、当たりましたヨ、300円

新年早々ドジりました。
お雑煮を食べる時、七味をチョイと入れようと思って蓋を開け
サッ!と一振り。。。。。。。。胡椒だった

もぉってうまぁれたぁ~なんちゃらなんだね、きっと。
寝不足のせいではないと思われ。。。

こんなヤツですが、今年もよろしくお願いしますです