ここでチョイと一休み。
バロチンベルガモットをどのようにしようかと。。。
昨日の中途半端に皮を使ったのも残ってるし。。
これは塩漬けにしちゃうと使い道がなくなるし、
ピールにしちゃうと、煮るから香りが飛んじゃうかと思って
砂糖漬けにしてみました。
まずは、バロチンの皮をむきまくり、
砂糖(グラニュー糖使用)+バロチンの皮を繰り返し、
最後は砂糖で蓋。
横から見るとこんな感じです。
これで、香りがお砂糖に移って、皮も使えて。。。と思ったんだけど
考えあまいかな???(笑)
裸になったバロチン(笑)
次はこれをどーしてくれよーか。。。。。。。。
まずは、白いワタ部分をむく。
これはまだまだ良い香りが残っているので、お風呂の具になります(笑)
そして、実は。。酸っぱくてチョット苦味があるのでコンフィ風にしてみました。
うっかりしてたら、チョット煮詰めすぎました。(笑)
食べてみたら、おいしーー!チョッピリ苦味を感じるけどそれがまたよかったり。
ただ、失敗は、種をとってからにすればよかった。。
もうお餅も飽きたし、JINさんのパンと一緒に食った(笑)
やっぱりJINさんのパンはおいしいね。
洞爺湖サミットで各国のファーストレディが会食した
マッカリーナで出しただけあるね。なっとく!!
HBで焼くのとはおーちがい(笑)
バロチンベルガモットをどのようにしようかと。。。
昨日の中途半端に皮を使ったのも残ってるし。。
これは塩漬けにしちゃうと使い道がなくなるし、
ピールにしちゃうと、煮るから香りが飛んじゃうかと思って
砂糖漬けにしてみました。
まずは、バロチンの皮をむきまくり、
砂糖(グラニュー糖使用)+バロチンの皮を繰り返し、
最後は砂糖で蓋。
横から見るとこんな感じです。
これで、香りがお砂糖に移って、皮も使えて。。。と思ったんだけど
考えあまいかな???(笑)
裸になったバロチン(笑)
次はこれをどーしてくれよーか。。。。。。。。
まずは、白いワタ部分をむく。
これはまだまだ良い香りが残っているので、お風呂の具になります(笑)
そして、実は。。酸っぱくてチョット苦味があるのでコンフィ風にしてみました。
うっかりしてたら、チョット煮詰めすぎました。(笑)
食べてみたら、おいしーー!チョッピリ苦味を感じるけどそれがまたよかったり。
ただ、失敗は、種をとってからにすればよかった。。
もうお餅も飽きたし、JINさんのパンと一緒に食った(笑)
やっぱりJINさんのパンはおいしいね。
洞爺湖サミットで各国のファーストレディが会食した
マッカリーナで出しただけあるね。なっとく!!
HBで焼くのとはおーちがい(笑)