ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

うっそぉーー!マジですか!?

2011年01月09日 | Weblog

↑のスイートレモンでかぶの浅漬けを作成。
酸っぱいのはOKだからレモン多目。

食べてみると、えっ!?あれっ!?うそっ!?
なんですの??これ。。。

で、レモンを切って食べてみると、

なんじゃ!こりゃぁ!!!
あまーーい!!

もーびっくり!

レモンって酸っぱいよね!ね!ね!
でもこのレモン、あまいんです。
皮はレモン、果実は・・・なんだ?? なんでもいーけど、あまい。
これってレモンですか??
シンジラレナーイ(あくまで ヒルマン監督風 笑)
マジ、ビックリ!
こんなレモンもあるんだ。。。ここはイタリアか!!(笑)
いやぁ、驚きと感激でした!!

そして、ウオッカ漬けを2本。

右のオレンジは、姫レモン。
左はベルガモットオレンジ。

姫レモンの方は、オレンジのような甘い香り。
ベルガモットオレンジはバロチンに似て、さわやか。

こんなにお酒ばかり造って、どーするねん(笑)
って、香りがとーーってもいーんです!!
このBlogで香りを出せるんなら、クンクンさせてあげたい!!(笑)

そして、見かけはケーシー高峰(←この字でよかった?)
さも酸っぱそうな、青い皮の物体。

切ってみると、果肉がビッシリ。
酸っぱいかも・・・覚悟をきめてパクリ。
みごと、裏切られました。
極甘!!

こんなフルーツがあるなんて・・・・・・・・・感激の嵐。ついでに外も嵐。

スイートレモンにはまいりました(笑)
これ、普通に食べちゃおうっと。皮ごと。。。

毎日よく降る雪だこと・・

2011年01月09日 | Weblog
昨日は雪はね三昧。
イッキにじゃなくて、休みながら午前中・午後・夕方と3回にわけて。。
今朝は、ロードヒーティングのかいもあって地面が見えておりやす。
車も雪の中から掘り起こしました(笑)
雪が降ると汗をかきます。。これで痩せてくれればいーけど(笑)

で、その間に、ホームベーカリーでパンをやいておりました。
今回は、先日作ったネーブルのジャム入り。

ほんのり甘くておいしい。
食パンに直接ジャムをつけて食べるより好きかも。。
今度は、レモンジャム+ネーブルでいってみようかな??
自分でパンを焼くなんてシンジラレナーイ(ヒルマン監督風 笑)

ほんで、友人にホームベーカリーをもらうまでパンは焼いた事がなかったのに、
なんと、我家には、パン用のナイフがありました(驚)

いつ買ったのか、もらったのか定かではありません(笑)
とりあえず、ありました。
やっぱ、包丁で切るよりきれいに切れる(笑)

そして、昨日届いたベルガモットオレンジで蜂蜜漬けを。。

今回、百花蜜という蜂蜜使用。
さて、さて、どんなお味になるのでしょう??

ちなみに、ベルガモットオレンジはこれ ↓


それとですね、バロチンをウオッカにつけたのを、
昨日、チョイと飲んでみました。(気が早い・・・笑)
どう飲んだかというと、大きめグラスに
バロチン酒大匙1弱+炭酸たっぷり+ガムシロ。
1日しかたっていないのに、それに、お酒はほんのチョッピリしか入れてないのに
スッゲェー良い香りでございました。
ハマルわ、これ。。マジ、コロン。

キッチンドリンカーになったらどーしよー(爆)