ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

六花亭のカステラ

2011年01月16日 | Weblog
お向かいのアパートの大家さんから六花亭のカステラをいただきました。

年明けからの大雪で、18日にアパートの前の雪を除雪する。。とうことです。
という事は、ウチの家の前に車を置かせてくださいということで。。(笑)

まぁ、毎年の事だからいーんですけど。。
それに、ウチの前の(敷地外)雪も持って行ってくれるし。。

それにしても、アパートの車はかわいそうです。
雪の捨て場が無いのです。
昨日も2台、埋まって出られなくなってたし、
同じ車が2回も埋まってたし。。

今年はいつもより雪が多い。
暖冬。。。の天気予報は見事にはずれました。

んで、私はきょうもパンを焼いてたわけで。。HBでね。
はるゆたかはまだ到着してないので、今ある粉で焼いたけど、
小麦粉で焼き上がりが大きく変る事を発見!!

スーパーで売っていた3種類の粉を使ってそれぞれ焼いてみたけど、
(焼き方は同じで)
ゼンゼン違いました。

どちらかというとハード系の、外側パリッ!のパンがすきなんだけど、
それもシンプルに塩味だけのが。。

はるゆたかで焼いたらどーなるかチョット楽しみであります。
焼くのに時間がかかるから来週の休みってことになるけど(笑)

友人曰く、スチームレンジ持ってんだから、発酵までHBでやって
あとはレンジで作ればいろんなパンが焼けるのに。。って。
宝の持ち腐れってこーゆーこと???(笑)