ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

本日休み

2011年01月12日 | Weblog
体調不良で今日は休みました。
お腹の調子が・・・・・・・・
食べすぎかな???

で、午前中は病院へ、ついでだからいつもの病院も。。
水曜は診察時間が午前中なので、混みまくりでごじゃりますた。
(いつ行っても混んでるけど。。)
待っている間、爆睡したみたいで、名前を呼ばれても気がつかず
肩をたたかれて起こされた次第でござります(爆)

で、第一声が「あら、もうこんな時間?よく寝たぁ~」だった。(笑)
とうに昼は過ぎている。。

その後、薬局へ行って薬をもらうんだけど、
「ジェネリックってご存知ですか?」と言われ、
あーだこーだと説明されて、結果、一部ジェネリック医薬品になった訳で。
まぁ、効果が同じなら全然問題なしだし。。

人間ドックまではこの薬を飲み続けなければ、保健師さんに
また、あーだこーだ言われるし。。

ところで、今晩から明日までにまた30cm位の積雪が。。
と天気予報で言ってたけど、もういらねぇよ、雪

お向かいの車、道路へ出る途中で埋まってるし。。
たまたま、つうけんのお兄さんが電話工事に来てて助けてあげてたけど、
お兄さんだって、次の予約時間があるから大変だよね。
お兄さんが埋まる事もあるだろーし。。

こんな時はJAFが一番かな??

私がJAFにお願いするのは、なぜか車よりBikeの方が多いし。
それも、家の前でね。。
家に到着して降りるとき気が緩んでBikeを倒す。。
前回はこっちのBikeでしたよね。。とか言われたり。。(笑)
JAFのお兄さんともすっかり顔なじみです(爆)

家にいると乾燥しまくりです。(一応、加湿器は2台あるんですけどね)
ほんで、ククイオイル入りのリップバームなんぞをGETしてみました。

無香料1本と、グァバ、パイナップル、ココナッツの香りが各1本。
ハワイのOils of Alohaの製品です。

やっぱりハワイがすき!!


おぉ~すごい!!

2011年01月10日 | Weblog
昨日作ったベルガモットオレンジのお酒。ウオッカに漬けたもの。
↓左側。

チョイと飲んでみました。

1日しか経ってないのに、すごい香りが・・・。
飲んだ時、喉から鼻にかけて、よい香りが通り抜けていきます。
私のことだから、お酒はチョッピリしか入れてないのに・・・。

この香り、どこのメーカーだった思い出せないけど、
カルバンクラインとは違う、ブルガリかな?? いや、バナリパかな?? 
色々使ってたから判らないけど、確かに使った事があるコロンの香り。

こんな香りが飲めるなんて、しあわせ

でも、こんな香りの柑橘がどーしてできるんだろ?? 不思議・・・

あっ! 酔っ払ってきた(笑)

お酒の量、ティースプーン1杯なんですけど。。。。。。。。。


久しぶりに・・・

2011年01月10日 | Weblog
連休最後は、まともに夕食を作った(笑)

結構、外食が多いけど、車も雪から掘り起こしたし(笑)
家の前の雪もほとんど溶けてくれたし、午後からだったし。。

お買い物~

料理をするのって結構ストレス発散になるかも。
手の混んだ物はつくれないけどね。。

今日の夕食、全てにあるものが入っています。
それは、レモン(笑)

レモンづくしでございます。

明日からまた会社だ。。。(ショボン)





うっそぉーー!マジですか!?

2011年01月09日 | Weblog

↑のスイートレモンでかぶの浅漬けを作成。
酸っぱいのはOKだからレモン多目。

食べてみると、えっ!?あれっ!?うそっ!?
なんですの??これ。。。

で、レモンを切って食べてみると、

なんじゃ!こりゃぁ!!!
あまーーい!!

もーびっくり!

レモンって酸っぱいよね!ね!ね!
でもこのレモン、あまいんです。
皮はレモン、果実は・・・なんだ?? なんでもいーけど、あまい。
これってレモンですか??
シンジラレナーイ(あくまで ヒルマン監督風 笑)
マジ、ビックリ!
こんなレモンもあるんだ。。。ここはイタリアか!!(笑)
いやぁ、驚きと感激でした!!

そして、ウオッカ漬けを2本。

右のオレンジは、姫レモン。
左はベルガモットオレンジ。

姫レモンの方は、オレンジのような甘い香り。
ベルガモットオレンジはバロチンに似て、さわやか。

こんなにお酒ばかり造って、どーするねん(笑)
って、香りがとーーってもいーんです!!
このBlogで香りを出せるんなら、クンクンさせてあげたい!!(笑)

そして、見かけはケーシー高峰(←この字でよかった?)
さも酸っぱそうな、青い皮の物体。

切ってみると、果肉がビッシリ。
酸っぱいかも・・・覚悟をきめてパクリ。
みごと、裏切られました。
極甘!!

こんなフルーツがあるなんて・・・・・・・・・感激の嵐。ついでに外も嵐。

スイートレモンにはまいりました(笑)
これ、普通に食べちゃおうっと。皮ごと。。。

毎日よく降る雪だこと・・

2011年01月09日 | Weblog
昨日は雪はね三昧。
イッキにじゃなくて、休みながら午前中・午後・夕方と3回にわけて。。
今朝は、ロードヒーティングのかいもあって地面が見えておりやす。
車も雪の中から掘り起こしました(笑)
雪が降ると汗をかきます。。これで痩せてくれればいーけど(笑)

で、その間に、ホームベーカリーでパンをやいておりました。
今回は、先日作ったネーブルのジャム入り。

ほんのり甘くておいしい。
食パンに直接ジャムをつけて食べるより好きかも。。
今度は、レモンジャム+ネーブルでいってみようかな??
自分でパンを焼くなんてシンジラレナーイ(ヒルマン監督風 笑)

ほんで、友人にホームベーカリーをもらうまでパンは焼いた事がなかったのに、
なんと、我家には、パン用のナイフがありました(驚)

いつ買ったのか、もらったのか定かではありません(笑)
とりあえず、ありました。
やっぱ、包丁で切るよりきれいに切れる(笑)

そして、昨日届いたベルガモットオレンジで蜂蜜漬けを。。

今回、百花蜜という蜂蜜使用。
さて、さて、どんなお味になるのでしょう??

ちなみに、ベルガモットオレンジはこれ ↓


それとですね、バロチンをウオッカにつけたのを、
昨日、チョイと飲んでみました。(気が早い・・・笑)
どう飲んだかというと、大きめグラスに
バロチン酒大匙1弱+炭酸たっぷり+ガムシロ。
1日しかたっていないのに、それに、お酒はほんのチョッピリしか入れてないのに
スッゲェー良い香りでございました。
ハマルわ、これ。。マジ、コロン。

キッチンドリンカーになったらどーしよー(爆)

昨日も今日も

2011年01月07日 | Weblog
・・・雪・雪・猛吹雪です。
帰り、会社の前にはいつも数台のタクシーが止まってるのに
今日は1台もいないし・・・。

こんな日は地下鉄が一番!

帰ってから家の前で写真を撮りましたが、

写るのは雪ばかり。

吹雪の日は車に乗っててもこんな感じ。
マジ50M先が見えない。

チョット、吹雪のすきを見てパチリ。
埋まってます(笑)


今日は雪はね中止。

TVでも見てゴロゴロしよーっと



とうとう・・・

2011年01月06日 | Weblog
始まりました、雪との戦い。
今日は1日雪・雪・雪。

会社で、「車で走ってて50M先が見えない」と言っておりやした。
窓から見ても、雪が横に降ってたし。。。

家に帰ってみると、車が雪にスポッ!って感じ
玄関先をチョイと雪はねし、通路を作って、車を掘り起こし(笑)
とうとう、ロードヒーティングのスイッチON。
でも・でも、この降り方じゃロードヒーティングもまにあわない。

今日の半分くらいの雪なら車で踏み潰すんだけど、
今の状況では家の前で埋まりそう(爆)

明日も雪は続くみたいだし、休みは雪はね三昧になりそう

雪祭り用にウチの前の雪、持って行ってくれればいーのに。。
ワザワザ、山から運ばなくても(笑)

それにしても灯油が高い。。。
ECO検定じゃないけど、灯油はあと41.5年。
まぁ、そんなに生きないだろーけど(笑)

温かい所に住みたい。。希望はハワイ

で、雪はねしながら思ったけど、北海道は半年Bikeに乗れないんだから
自賠責、半額でもいーのに?? ってね。。

ガラスの容器

2011年01月05日 | COSTCO
これが役立っています。
COSで買ったものですが・・・。


レモンの皮をプラスティックの容器に入れると、プラが溶けてしまいます。
なので、秋にレモン用に買って用意しておいたものです。(笑)

ある時、レモンの皮をプラのおろしがね(百均で売ってるもの)で
すりおろしていたら、受け側のプラ容器がザラザラに溶けたのです。
おおぉぉ!!レモンの皮って強力!!と思い、ガラスものを買った次第で。。

これ、耐熱だし、密封できるしスッゲェいーかも。
大小9個も入ってるし。。(COSTCOらしい 笑)

レモンジャムとかネーブルのジャムとか、煮沸したこの容器で保存。

それに、ガラスだと臭いも移らないしね。

でも、難点は、、重い! (笑)


ちと気が早い。。

2011年01月04日 | Weblog
元旦に仕込んだバロチンの砂糖漬け。
ただ今の状況はこんな感じです。

下の方に水分が。。。

上は

まだまだですね。4日しかたってないし。。。

でも、蓋を開けると、とっても良い香りで、底の方のお砂糖を
お湯で溶かして飲んでみました。
お味は。。。。。。ははははは・・・単なる砂糖湯(爆)

で、皮を1枚引きずり出して入れたら、
きたぞっ!きたぞっ! カルバンクライン(笑)
うんめぇ!!!!!!!! 
世の中に、フルーツでこんなさわやかな香水の様な香りがあるとは・・・(驚)

今日、てってさんに持っていったのですが、大喜びしてました。
てってさんはどのように使うかな??
本人、「もったいないからしばらくこのまま香りを楽しもう」とか言ってました。(笑)
てってさんも私と同じく、ベルガモットって、葉っぱ系だと思ってたらしい。

もし、北海道で柑橘類ができるなら、家の周り、全種類植えちゃう(夢)

いやぁ~、生きててよかった!!(チョイとオーバーかな??)

※おことわり:カルバンクラインのCKは飲んだ事ありません、あしからず

おはようございます

2011年01月03日 | Weblog
・・・ってなんなの、今頃ってか(笑)

昨晩、少々雪が降ったようですが、今日は穏やかな天気。
陽射しが入ってポカポカのせいか、休み疲れか、
眠くてどーしーよなく、ソファの上で爆睡しておりました。
(多分、明日から仕事だからテンション上がらなかったんだと思う

もちろん、ご飯を作る元気も無く、本日の主食は、これ。(笑)

ヨーグルトに、昨日作ったネーブルのマーマレード。
これが想像以上に美味い!!

どんぶりいっぱい、いや、洗面器いっぱいでも食べられそうだわ。

それと、副食がこれ(笑) はるみちゃん

1個が大きいので食べ応えあり。大きいのは直径29cmもあった

スーパーで大きいのを買うと、中の実がパサパサのがあったりするけど、
そんなの一つも無く、おいしく食べ、食いまくりでした(笑)

はるみでもジャムを作ってみればよかったな。。。
皮もケッコー良い香りしてたし。。。でも、食っちまったし。。
期間前だけど、注文入れよーかな??
よろしいですか?? しまなみレモンさん

そーだ、明日はてってさんにバロチンをもって行かねばならない。
忘れないように、今から袋にいれておこうっと!!

そーいえば、先日お砂糖にまみれにしたバロチンですが、
蓋をあけるとスッゲェー良い香りでごJAL。
カルバンクラインの「CK」の様なかおり。。好きだわ


美味しくなりました

2011年01月02日 | Weblog
待てッ!がかかっていたネーブル、今日、食いまくり。(笑)
ナイフを入れると、なんとみずみずしい・・・ジューシィーーーーー!!!

うまーーーい!! 激うま!!
やっぱりスーパーのとゼンゼン違う。

このまま食べるのもおいしいけど、ネーブルのマーマレードに挑戦。

これが、メチャうま!!
自分で作って褒めるわけじゃないけど、ネーブルのマーマレードって美味いんだね。

グラニュー糖と北海道産のアカシア蜂蜜を使いました。
とってもやさしい味。ハマルわ。(笑)

ホントはマーマレード(市販の)って、好きじゃなかった。
こんな不味いジャムはないと思ってた。

でも・でも、このネーブルのマーマレードでゴロリと変りました。

これも皮まで使える、「しまなみレモン」さんのおかげですね。
(今日は1日、コメントでお話してましたね 笑)

しまなみレモンさん、母の兄の若いころに似てる(笑)

んで、今日はいとこがお漬物をもって来てくれました。

玄米漬けと↓(これ、手間がかかるらしい)

粕漬け2種類(味噌&醤油)
お漬物大好き人間な私はおー喜び!!って、毎年もらってるんだけどね。

で、いとこはネーブルとレモンとマウイトロピカルソープを持って行った訳で・・・。

なんかさ、しまなみレモンの畑ごと買いたいわ(爆)

よく、デパート行っていろいろ欲しくて、デパートごと買いたい!!
って思ってたときと同じ気分(笑)

休みも残り明日1日となりました。
早いなぁ。。休みが過ぎるのって。。。。。
月~金の800倍くらいの速度で過ぎていく。。

これから春にかけて人の異動時期になるので、てんやわんやになるんだろーな。。(ショボン)

しまなみレモンさんのビタミンCをたらふく摂取して頑張りますか!!(気合だけ・・・ははは)






元旦から慌しく・・・

2011年01月01日 | Weblog
ここでチョイと一休み。

バロチンベルガモットをどのようにしようかと。。。
昨日の中途半端に皮を使ったのも残ってるし。。


これは塩漬けにしちゃうと使い道がなくなるし、
ピールにしちゃうと、煮るから香りが飛んじゃうかと思って
砂糖漬けにしてみました。

まずは、バロチンの皮をむきまくり、
砂糖(グラニュー糖使用)+バロチンの皮を繰り返し、


最後は砂糖で蓋。
横から見るとこんな感じです。

これで、香りがお砂糖に移って、皮も使えて。。。と思ったんだけど
考えあまいかな???(笑)

裸になったバロチン(笑)


次はこれをどーしてくれよーか。。。。。。。。

まずは、白いワタ部分をむく。

これはまだまだ良い香りが残っているので、お風呂の具になります(笑)

そして、実は。。酸っぱくてチョット苦味があるのでコンフィ風にしてみました。

うっかりしてたら、チョット煮詰めすぎました。(笑)
食べてみたら、おいしーー!チョッピリ苦味を感じるけどそれがまたよかったり。
ただ、失敗は、種をとってからにすればよかった。。

もうお餅も飽きたし、JINさんのパンと一緒に食った(笑)

やっぱりJINさんのパンはおいしいね。
洞爺湖サミットで各国のファーストレディが会食した
マッカリーナで出しただけあるね。なっとく!!
HBで焼くのとはおーちがい(笑)



あけましておめでとうございます

2011年01月01日 | Weblog
みなさま、良いお正月を迎えられたでしょうか??

私はチョー寝不足です。(笑)CDTVを見てしまって。。年がいもなく。。。

おかげで、朝6:15分頃のお月様撮れたよ


そして、ウトウトし始めたら明るくなってきて、
我家の2Fベランダ(単に出っ張りともいう)から初日の出(笑)

お家の屋根が地平線だと思ってみてちょーだい。
逆光だけど、雰囲気はあるでしょ

宝くじ、当たりましたヨ、300円

新年早々ドジりました。
お雑煮を食べる時、七味をチョイと入れようと思って蓋を開け
サッ!と一振り。。。。。。。。胡椒だった

もぉってうまぁれたぁ~なんちゃらなんだね、きっと。
寝不足のせいではないと思われ。。。

こんなヤツですが、今年もよろしくお願いしますです