10月14日 金曜日 ちゃっぷ林館キャンプ場の朝は晴れ。
とても気持ちがいい朝だ。
キャンカーのドアを開けるとちょっとヒンヤリした空気が肌を覆う。
もうすでに陽は登っているが、回りはかなり静か。
駒ケ岳は先ほどまではきれいに見えてたが、ちょっと目を離したらもう雲に隠れた。
こちらはここで同じようにキャンプしたお隣さん。
もう既に撤収準備をしている最中。
キャンプとキャンプギアが好きな方。
長い間トンネル工事屋さんとして、道内を長期出張。
またどこかでお会いできればいいね。
キャンプ場を出て、大沼公園に移動した。
今日は無料駐車場が空いていたので、キャンカーを止めて近くを散策。
ここはもうかなり紅葉してる?
遠くに駒ケ岳が見えてなかなかいい景色。
今日は時間もあるので、ちょっと遠回りしてソバを食べに行く。
道の駅しかべを通り越してしばらく走って「手打そば久蔵」に到着。
今回注文したのは天ざる(1,320円也)
蕎麦もうまいが、天ぷらのエビが3つ入っているのがいい。
国道を走って道の駅・なとわえさんまでやって来た。
ここも「車中泊はご遠慮下さい。」の道の駅。
そんな張り紙がある道の駅で車中泊する勇気もないので、向こうのキャンプ場の駐車場に止めた。
今日の夕食は焼ナスと塩サバ。
フライパンはサバを焼くのに使つたので、ナスはホットサンドメーカー使用。
なすが大きすぎたのでちょっとカットしたが以外にきれいに焼けた。
この程度のおかずだったら後片付けはティッシュで拭いて、さっと水洗いだけで済む。
もつ鍋はギトギト油なのでティッシュで拭いて軽く洗剤を使って洗う。
ついでに話すと、パックご飯の容器も一緒に洗って、あとでまとめて処分する。
汚れてないきれいなゴミは別にしていると急いで捨てなくても済むし、キャンプのときに焚火で一緒に燃やしてもいい。
酒を飲んでからご飯にするが、普通は200gのパックご飯を半分チンして食べることが多い。
今日は冷凍庫の焼きおにぎりもかなり前の物なのでいい加減に処分。
冷凍アサリで貝汁。
ちょっと食べ過ぎた感じもする。