10月 25日 火曜日 道の駅・おがちの遠い駐車場の朝は晴れ。
こんないい天気の朝は久しぶり。
今朝 6時の気温は3.8度とかなり冷え込んだ。
キャンカーは朝露でビショビショで掃除がてら拭き取った。
ついでにそばに水場があるので久し振りにタイヤも洗ってきれいになった。
毎朝味噌汁に入れる南関あげ。
旅に出る前に買って一箱(6個入り)を持参したが、最後の一つになった。
それでも、これ一つで一人だったら一か月近くある。
賞味期限は10月25日だから今日までだが、まあいいか。
今日もまた南下する。
道の駅を出発したのはちょうど9時頃。
天気がいいとドライブするのも気持ちいい。
途中にちょっと寄り道して、やって来たのは一寸亭(ちょっとてい)本店。
店は 11 時開店だが、着いたのはその20分前。
ここは冷たい肉そばが有名なお店。
開店してすぐの店内で一番乗り。
その後、次々とお客がやって来て食べて店を出るころにはほぼ全てのテーブルが埋まった。
頼んだのは冷たい肉そば(800円)とミニソースカツ丼(400円)。
このての冷たい肉そばも、ソースカツ丼も食べるのは初めて。
そばはしっかりした硬さで、鰹出汁がかなり効いて美味しい。
冷たいので出汁が薄く感じるがかなり甘く塩気も効いてる感じ。
レンゲが付いてないので、どんぶりをもって出汁をすすった。
ミニソースカツ丼もカツにソースが掛かっただけで、初めて食べたが何となく美味しい。
これもありだなという感じ。
そして燃料補給でやってきたコストコ。
周辺のガソリンスタンドの軽油価格は144~146円とかなりいいお値段。
軽油の価格はかなり違う。
毎年のことだが、これから会津抜けるまでは燃料が高いぞ。
燃料を補給してから、このまま道の駅・米沢に行くか、蔵王を経由して道の駅・国見に行こうかと考える。
天気がいいので蔵王に上がることにした。
蔵王坊平高原に到着。
ここは標高が1,000mくらいだが、よくのんびり過ごす場所。
近くを歩いてみる
蔵王を上がっていくに従い天気も曇り空になってかなり寒い。
そのまま道の駅・国見まで突っ走る。
今日の夕食はもつ煮と数日前の餃子の残り半分を焼いた。
困ったのはもつ煮を食べた後の出汁。
飲むわけにもいかず、捨てる場所も無くて結局ビールの空き缶に移した。
今日はよく走った感じがすると思ったら下道を216kmも走っている。
快適化やトラブル事例はこちらに沢山あります。
↓ ランキングに参加していますのでクリックして応援、お願いします。