福山SAの朝は曇り。
明け方の気温は24℃でキャンカーのMAXファンを回して寝たら暑くはなかった。
夜はトラックの数が半端なく多い。
近くに冷凍車が止まって、冷凍機エンジンの音がうるさくて失敗したと思ったが、
早々に出ていってくれたので助かった。
今朝の朝食は、自宅にいてもキャンカー生活をしてても年中こんな感じ。
味噌汁に卵かけご飯に納豆。
今回の旅の協力な助っ人はこれ
いつかブログで紹介した「ぬか漬けのたれ」
えらそうな事を言っても、これを見つけてきたのはうちのカミさん。
試しに今晩の夕食用にキュウリとニンジンを少しだけ漬けた。
適当に切ったキュウリと人参が浸るくらいにぬか漬けのたれを入れる。
朝に浸けると夕方には食べれるぞ。
福山SAを出発したのは9時半頃。
途中のちょっと大きなサービスエリアに寄り道。
渋滞したので、また事故かと思えば今度は道路作業の為。
瀧野西SAで昼食にした。
昼食はマルタイ棒ラーメン。
加西SAにも寄って・・・
まだ時間が早いので、舞鶴のお魚センターへ。
小樽行きのフェリーは23時50分発で小樽への到着は4日の20時45分
いつも思うのはバイクの数がやけに多い。
今日の夕食は落ち着いて酒が飲めないので、スーパーで弁当を買った。
朝、ぬか漬けのたれで漬けたきゅうりと人参がテープルに並ぶ。
しばらくして21時前になって、小樽からのフェリーが到着。
フェリーにまる一日近くいると身の回りの色々なものが必要になる。
おまけに乗る時にはTシャッに短パンでよかったものが、
降りる時には寒いので長袖に長ズボンが必要になる。
便利なのがスーパーのカゴ。
必要なものをカゴに投げ込めばいい。
取出しも簡単だし、容量がデカくて便利。
快適化やトラブル事例はこちらに沢山あります。
↓ ランキングに参加していますのでクリックして応援、お願いします。