マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

ブレンド。

2009-12-06 16:13:58 | 焙煎と珈琲
こんにちは。

今日の岐阜市は、お天気は良いのですが冷たい風が強く吹き外に出るのが辛いくらいです。

本日は、ブレンド珈琲のお話です。ブレンド珈琲と聞くと美味しくない、安っぽい等と思われる片も少なく無いです、それは戦後喫茶店や珈琲専門店に焙煎豆を卸していた業者がストレートを価値の有るものとしブレンドに関してはそこそこで良いと指導したためだそうです、それに加えブレンドには単価の低いロブスタ種の豆を混ぜていた為、味の方も良くはなかったのです、その分ストレートに比べお値打ちな珈琲として扱われるようでした。本来ブレンドはストレートの欠点を補い癖の無い珈琲にする為なのですが、この様に間違った扱われ方をした為に印象が良くないのは事実です。

ですが最近では、自家焙煎のお店が増え、ブレンドに拘りオリジナルのブレンドを売りにされてます・・・当店もブレンド珈琲は6種類あります、全て自分好みですけど。ストレートですと原産地により大まかな特徴は変わりませんので極端な話が何処のお店でも大差がないですね、一方ブレンドは、店によって大きく変わってきます、言わばお袋の味みたいなものですね。きっと皆さんのお近くにもブレンドに拘ったお店が有ると思いますので、自分好みのブレンドを見つけて下さい!但しロブスタ種入りのブレンドにはご注意を。

ロブスタ種=珈琲の種類で大きく分けてロブスタ種とアラビカ種の2種類です、ロブスタ種は病気に強く低地での栽培が出来るので生産コストが掛からず、安値で流通しており、味には特徴が無く主に工業用(缶コーヒー、インスタント)に使用されてます。



カフェ・カーダモン


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