マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

焙煎日記 NO、23

2009-08-26 16:30:35 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
何時ものようにお昼ぐらいから焙煎に取り掛かり、今日はブレンド用の豆3種類を4工程、何事も無く焙煎を済ませ釜の火を落し、次なる仕込に取り掛かりしばらくしてから、アイス珈琲の豆が少ないのに気付き慌てて釜に再び火を入れました、完全に冷めきってはいませんでしたが、かなりのロスタイムです・・・最近涼しくなって、アイス珈琲も日中の暑い時間帯位しかオーダーも入らなくなって来ましたので、まだまだ大丈夫と油断してました、気が付いて良かったですナンセ明日は休みですので、危うく間に合わないところでした。
珈琲豆は焙煎して直ぐには使えないんです、豆内のガスが抜けて熟成するのに最低でも3~4日掛かりますので、数日先読みをしての焙煎なんです。 何とか週明けのアイス珈琲は確保できました、珈琲屋さんで珈琲が売り切れなんて有り得ないですもんね!

それと、明日は久しぶりにバイク仲間とツーリングです、温泉でお馴染みの下呂市の近くに在るスーパー美輝(温泉)まで、のんびりと夏の疲れを癒しに行ってきます・・・本当なら先週に引き続き明日も家族で過す予定だったのですが、名古屋に買い物に行きたいと我が家の女性陣が言い出しまして、買い物なら僕は付いて行っても仕方が無いですから、僕だけ別行動です。


カフェ・カーダモン
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