夏野菜の値段が高騰⁉️
我が家では
家庭菜園で採れたものを
簡単に素材だけで食べることが多い。
いつも、ゴーヤ、キュウリ、ナス、トマト、ピーマンは、毎度のこと
植えて、しっかり食べる。
出来過ぎなほど。
有難いこと。
今年初めて植えた万願寺甘唐辛子も
虫もつかず、これでもかーと
お裾分けするほどに、たわわに実った。
これまた、初めて植えたツルムラサキも、出てきたツルのような
葉っぱを切りつつ
虫もつかずに
夏の初めからコンスタントに採れている。
色んな野菜を素揚げにして
だし汁に少し酢をいれて
これまた、10年越しに出来た『スダチ』を切っていれた『冷やし鉢』は、暑い日でも、いくらでも食べられる。
ツルムラサキは、
茹でて、ごま和えが常備菜のごとくなっていく(笑)
ハムと一緒に炒めても美味しのだけれど、昨日は、ごま和えで。
口に入れた瞬間に、少しぬるっとした粘りは、
かえって、スルスルと口から喉に
入っていく時に
スムーズな感じ。
夏は、スーパーに行っても
野菜は少なくていいから
買い物も少しは楽にできる。
昨日、ブロッコリーを植えた
さて、大きくなぁ〜れと言いながらの水やりが続いていく。
夕方は、少し暑さは和らぎ
風が心地よい。